ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские и ветераны МВД получили в подарок «Победный джаз»


В преддверии праздника Великой Победы Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области преподнёс ветеранам и сотрудникам  Главного управления очередной театральный подарок. В рамках проекта «Университет культуры» они посетили Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии.

На этот раз для гостей театра звучал праздничный концерт «Победный джаз» в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, лауреата всеармейского фестиваля «Армия и джаз» оркестра штаба Центрального военного округа и ведущих солистов театра.

Как и в любом искусстве, в джазе есть свои шедевры, которые оказали влияние на развитие культуры и известны всему миру.

Самая популярная композиция была написана еще в середине 19 века, когда джаза и вовсе не существовало, а сама песня не имела большой популярности.

То, что касается джаза в армейских рядах, то первый «Армейский джаз» был сформирован в 1941 году музыкантом Василием Лещёвым на Воронежской военной пересылке. По своей структуре ансамбль был «теа-джазом» (именно так называл свой оркестр Леонид Утесов, ставший родоначальником советского джаза и получивший популярность благодаря музыкальной комедии «Веселые ребята»). Ансамбль «Армейский джаз» участвовал в составе 40-й армии в Воронежско-Острогожской операции, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев…

Музыканты джаз-ансамбля выполняли двойную боевую задачу – не только поднимали боевой дух и сохраняли творческую атмосферу в армии, но и были действующими бойцами, награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Вот и в это раз в присущей армейским артистам официально-игровой форме оркестр исполнил композиции Армстронга, Бернеса, Дунаевского, Лученка, Миллера, Радыгина, Тухманова, Утёсова и многих других выдающихся джазменов. Под джазовый аккомпанемент солисты театра пели песни известных композиторов военных и послевоенных лет. Все действо сопровождалось видеорядом на расположенном позади музыкантов огромном экране - перед зрителями чередой проходили кадры военной хроники, отрывки из художественных фильмов и зарисовки, отражающие содержание композиций.

Как сказал после концерта один из сотрудников полиции: «Меня просто переполняют эмоции – это было настолько здорово! Слушать в эфире джазовую композицию – это одно, но видеть и слышать вживую – это супер! Тем более в таком необычном, армейском, исполнении».

Очень символично, что после окончания концерта, данного в честь 9 Мая, гости музкомедии смогли посмотреть и репетицию военного парада, как раз начинавшуюся в центре Екатеринбурга.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments