ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские школьники продемонстрировали высокий уровень ПРАВОзнания


В Свердловской области подвели итоги Всероссийской акции Общественного совета при МВД России по формированию правовых знаний у подрастающего поколения. Презентация столь масштабного события состоялась в формате видеоконференцсвязи, где председатель Общественного совета Анатолий Кучерена рассказал представителям всех региональных управлений полиции,  общественных советов, органов образования и средств массовой информации о подробностях данной акции.

В рамках этого мероприятия учащимся старших классов предстояло пройти тестирование по знанию основных законов нашего государства. В Свердловской области силами общественных советов и территориальных органов внутренних дел мероприятие состоялось в 125 заведениях среднего образовательного звена. Проверили свои знания в сфере законодательства Российской Федерации 8 697 учеников.

Помимо основной части акции полицейские и общественники провели и дополнительные мероприятия с подростками. Так, в Красноуфимске и Первоуральске инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних напомнили учащимся, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность и к каким последствиям приводит нарушение того или иного закона. Инспекторы по пропаганде ГИБДД напомнили ученикам о правилах поведения на проезжей части и во дворах, о необходимости строго соблюдать правила, катаясь на велосипедах, роликах разъясняя школьникам опасности дорожного движения.

А в Каменске-Уральском стражи порядка обсудили с учащимися первого и второго курсов политехнического колледжа вопросы, касающиеся  поведения с незнакомцами и профилактики депрессии. Молодые люди с энтузиазмом включились в дискуссию, отвечали на протяжении всей беседы на вопросы, касающиеся  правил поведения с незнакомцами на улице, как вести себя в случае, если к вам пристает пьяная компания, и стоит ли помогать каждому попросившему помощь, а если все-таки стоит, то как лучше это сделать. Советы сопровождались небольшими инсценировками, участниками которых становились студенты техникума. Проблему депрессии со студентами обсудила психолог отдельного батальона  ППСП Вероника Мажарова.  Чтобы наладить контакт со слушателями, эксперт поинтересовалась: «Кто такой психолог и психиатр?» Стоит отметить, что дети знают, в чем состоит разница этих специализаций. Также они достаточно осведомлены в вопросе суицида  и депрессии, однако же считают, что это их никогда не коснется. Невзирая на знания определений, полицейский психолог посчитала необходимым рассказать о признаках депрессии, как от неё уберечься и куда обратиться в случае необходимости.

Проанализировав ответы участников акции, можно сделать выводы, что свердловские учащиеся хорошо владеют знаниями в области юриспруденции. В ходе решения задач не обошлось и без затруднений, но сотрудники полиции разобрали с учениками все вопросы, вызвавшие у них сложности. Так, у школьников 8 и 9 классов одной из наиболее трудных оказалась задача о том, с какого возраста ребенка обязателен учет его мнения в семье, за исключением случаев, когда это не противоречит его интересам. Оказывается, что с 10 лет.

В свою очередь, для учеников 10 и 11 классов трудным оказался вопрос  о том, может ли лицо, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, но позднее закон признал его таковым. Стражи порядка и общественники разъяснили, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

В дальнейшем работа свердловского гарнизона полиции во взаимодействии с общественниками по формированию правовых знаний у молодежи будет продолжена. Тем более, что и педагоги остались очень довольны результатами акции и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments