
Свердловская Госавтоинспекция призывает взрослых жителей области провести беседы по Правилам дорожного движения с несовершеннолетними детьми.
В регионе резко возросло количество ДТП с участием детей. Несовершеннолетние допускают нарушения ПДД, а также пренебрегают мерами безопасности при переходе дороги.
С наступлением теплого времени года в Свердловской области резко выросло количество ДТП с участием детей. Дети попадают в ДТП, нарушая правила дорожного движения, находясь на дороге в качестве пешеходов и велосипедистов.
Накануне в Екатеринбурге, 11-летний мальчик получил травмы в результате ДТП, произошедшем по причине перехода им дороги на запрещающий сигнал светофора. С травмами головы ребенок был госпитализирован в больницу. К счастью, подросток остался жив, и есть надежда, что эти травмы не скажутся на его дальнейшем развитии.
Сегодня утром произошло еще одно дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка. Но его можно было избежать, если бы несовершеннолетний убедился в безопасности перехода и заметил автомобиль, который поворачивает на проезжую часть, которую он переходит. Безусловно, вина водителя очевидна, но травмирования ребенка моглобы не быть, если бы он посмотрел по сторонам.
Госавтоинспекция Свердловской области организует и проводит профилактическую работу с детьми разных возрастов. Но, проанализировав итоги различных рейдовых- мероприятий и обстоятельства ДТП, в которые попадают дети, стражи дорог сделали вывод, что родители несовершеннолетних совершенно не ведут с ними разъяснительную работу по соблюдению ПДД. Более того, зачастую сами родители показывают детям отрицательный пример, нарушая правила. "Так делают мама и папа" - веский аргумент для копирования этого поведения ребенком.
Госавтоинспекция напоминает родителям, что именно они в первую очередь несут ответственность за воспитание своих детей. А за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию ребенка даже предусмотрена административная ответственность. Кроме того, законные представители несовершеннолетних обязательно должны контролировать, как и где проводит досуг ребенок. Ведь дети допускают опасные игры вблизи и на проезжей части ради развлечения и острых ощущений. Все это может привести к печальным и трагическим последствия, так же, как и катание на сцепных устройствах трамваев, езда на велосипеде по пешеходным переходам, не спешиваясь, игры у дорог.
Управление ГИБДД ГУ МВД России призывает родителей и педагогов к совместной плодотворной работе по воспитанию грамотных участников дорожного движения. Только общими усилиями получится сохранить жизнь и здоровье наших детей.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области