ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Я помню! Я горжусь! Служу России!


В преддверии великого праздника заместитель командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Заречный» майор полиции Наталья Смирнова делится историей своей семьи.

Война… Тяжелое слово и страшное время. Невозможно найти человека, который бы не был причастен к событиям 1941-1945 годов. Тысячи людей испытали ужасы войны, но наш народ смог одержать победу.

О войне я прочитала много книг, посмотрела много фильмов, но больше всего мне запомнятся рассказы о войне моей мамы. Война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Я хочу рассказать вам о семье моей мамы Смирновой Дины Ильиничны, которая, как и все дети войны стала невольным свидетелем тех страшных событий. Когда началась Великая Отечественная, маме было 6 лет, но она до сих пор отчетливо помнит все ужасы войны. В 1941 году семья моей мамы: дедушка Паршенко Илья Васильевич, бабушка Виктория Адамовна и их дети Валентин, Леонид, моя мама и Светлана  жили в Белоруссии. Немцы молниеносно продвигались от границ нашей родины, захватывая город за городом, деревню за деревней, вся Белоруссия была оккупирована немцами. Дедушка решил увезти свою семью к брату в деревню Шолохово Псковской области. Вечером семья разместилась в хате брата, а утром на мотоциклах в деревню въехали фашисты, бежать больше было некуда…

Вскоре немцы назначили деда старостой в деревне, и он охотно согласился, не потому, что хотел помогать немцам, а наоборот, чтобы хоть как-то помочь Родине в борьбе с захватчиками. Он принимал участие в совещаниях в немецкой комендатуре, в ходе которых получал очень важные сведения и ночью передавал их партизанам. Мой дядя Леонид, которому тогда было 13 лет, где-то добывал мины и тоже передавал их партизанам. Как-то в лесу Ленька увидел командира одного из партизанских отрядов и, ухватившись за бричку, на которой он ехал, несмотря на то, что партизан бил его кнутом, чтобы столкнуть с брички, увязался за ним в партизанский отряд.

Однажды, когда партизанами был подорван автомобиль с очень важными немецкими офицерами, фашисты приказали деду привести Леньку в комендатуру, что означало для него верную гибель. Дед сказал, что Ленька гостит в соседней деревне у тетки, что он пойдет за ним и приведет, а сам подался в партизанский отряд, которой дислоцировался  около деревни Старый двор.

К тому времени старшего сына Валентина немцы угнали в Германию, но по дороге, в Польше, ему удалось сбежать, и он вернулся, но уже не в деревню, где жила его семья, а в лес к партизанам.

Вдруг в семью пришла ужасная весть: Ленька и еще несколько партизан, возвращаясь с задания, были обстреляны немцами и в отряд вернулись все, кроме сына. «Ленька погиб», - сообщили  бабушке Виктории Адамовне. Горе матери было велико, но через 10 дней тот вернулся в партизанский отряд - его выходили в соседней деревне, и снова трое Паршенко - отец и два сына - ведут непримиримую борьбу с фашистскими захватчиками в тылу врага.  Все трое воевали в одной партизанской бригаде, но в разных отрядах. А моя бабушка Виктория Адамовна, мама, ее сестра Светлана, а к тому времени в 1942 году у них еще родилась сестра Лиля, живя в Шолохово, вздрагивали от каждого стука в дверь, думая, что это фашисты пришли за ними. И когда слухи о партизанской семье Паршенко разнеслись далеко за пределы Шолохово, медлить стало нельзя, и дед забрал семью в Партизанский край - в деревню Старый Двор, где бабушка пекла для партизан хлеб, стирала им белье. Так прошло долгих три с половиной года. Маленькая Лиля не вынесла тягот войны и умерла, когда ей было всего 2 годика.

В 1944 году, когда произошло воссоединение партизанских бригад и отрядов с Красной Армией, Валентин продолжил бить фашиста на фронте, но, к сожалению, погиб в Прибалтике, где и похоронен.

Деда на фронт не взяли - в 1944 году было уже 57 лет. Не взяли и Леньку, которому было еще только 15. Дед с семьей переехал в деревню Поздняково Великолукской области, где его назначили председателем колхоза, Ленька пошел учиться на тракториста, а мама поступила в 1 класс школы, ей было 9 лет.

Считаю, что в победе нашего народа над фашистской Германией есть и малая толика всей семьи моей мамы. Дед и бабушка были награждены медалями «За победу над фашистской Германией». Мой дед Паршенко Илья Васильевич бил немецких захватчиков в двух войнах: первой мировой и Великой Отечественной, защищал два государства: Царскую Россию и Союз Советских Социалистических Республик.

Мы, внуки, к сожалению, не застали наших бабушку и деда, но мы любим их и гордимся ими, гордимся мамой и ее братьями. Моя сестра назвала своего первого сына в честь нашего деда – Ильей, а я назвала свою дочь Викторией, как звали нашу бабушку.

День Победы – великий праздник для всей страны. В этот день, прежде всего, хочется сказать «спасибо» за жизнь и мирное небо над головой. Пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны мира и процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия.

МО МВД России "Заречный"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments