Утром 10 мая в дежурную часть отдела полиции Верхней Салды обратилась руководитель местного магазина с заявлением о краже денег. Она пояснила, что перед началом смены сотрудники, пришедшие на работу, обнаружили, что дверь служебного входа не заперта, а сигнализация отключена.
Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что дверь была не взломана, а открыта ключом, видеонаблюдение, как и сигнализация, отключено буквально в первые секунды проникновения в помещение. Это позволяло сделать вывод, что вор знал, где находятся денежные средства и как их добыть, оставаясь не замеченным, а потому действовал четко, не оставляя лишних следов.
Директор магазина пояснила, что из кассы пропало 203 тысячи рублей, причем открыть аппарат непросто, поскольку ключи находятся только у двух работников, кроме того, необходимо знать код.
Экспертами-криминалистами с места преступления были изъяты следы обуви, частицы одежды злоумышленника. Сотрудники уголовного розыска изъяли записи камер наблюдения, где, возможно, фигурирует преступник.
Уже было понятно, что к хищению причастен кто-то из лиц, хорошо знакомых с внутренним распорядком торговой точки. В результате подозрение пало на одного из бывших сотрудников магазина – ранее не судимого мужчину 1983 года рождения, которых около года проработал в охране и недавно был уволен.
Доставленный в отдел полиции для разбирательства мужчина поначалу полностью отрицал свою причастность к хищению. Только после того, как полицейские предъявили неопровержимые доказательства его вины, он признался и показал, куда спрятал деньги.
Выяснилось, что добычу злоумышленник хранил под мусорным контейнером недалеко от дома. В ближайшее время он собирался, забрав деньги, уехать из города, однако сыщики разрушили его планы.
В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража с проникновением в помещение). Максимальная санкция данной статьи – 5 лет лишения свободы.
МО МВД России «Верхнесалдинский»