ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге по итогам операции «Арсенал» полиция возбудила 12 уголовных дел

В Екатеринбурге завершился очередной этап полицейской оперативно-профилактической операции «Арсенал». В мероприятиях было задействовано около полутора тысяч сотрудников различных подразделений.
В результате выявлено 22 административных правонарушения, аннулировано две лицензии и разрешения на хранение оружия. Из законного оборота изъято девять единиц оружия.  Из незаконного – 9 единиц оружия и более 300 штук боеприпасов. Возбуждено 12 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «незаконный оборот оружия».
Так, 15 мая сотрудники отдела полиции № 3 УМВД России по Екатеринбургу в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали молодого человека 1994 года рождения при попытке продать, предположительно, коллекционный меч. Согласно заключению специалистов, данный предмет изготовлен заводским способом, является боевым мечом и относится к холодному оружию колющего и рубящего действия, оборот которого ограничен коллекционированием. Задержанный пояснил сыщикам, что нашел раритет в вещах деда, скончавшегося четыре года назад. В настоящее время по данному факту органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 222 УК Российской Федерации (Незаконный сбыт оружия). Максимальное наказание за подобное преступление составляет два года лишения свободы. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
17 мая участковыми уполномоченными отдела полиции № 10 у неработающего местного жителя 1981 года рождения изъят обрез ружья ИЖ 16 калибра. Гражданин пояснил, что нашел его на улице. Согласно справке об исследовании, изъятый предмет является огнестрельным оружием. В отношении мужчины возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК Российской Федерации. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Полиция Екатеринбурга призывает владельцев оружия своевременно оформлять соответствующие документы на оружие. Просрочка может повлечь за собой уголовную ответственность и изъятие оружия. Граждане, нашедшие оружие, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел и сдать его в полицию. В этом случае они не только освобождаются от ответственности, но и получают вознаграждение в соответствии с расценками, установленными правительством Свердловской области, о чем пресс-служба ранее рассказывала (https://66.мвд.рф/news/item/10266869/).

Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments