ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Если дом не крепость

Дельцов, купивших долю в квартире и вынуждающих «основных» владельцев жилья продать им квадратные метры почти даром - запугивая их, устраивая невыносимую жизнь, можно привлечь к ответственности не только за порчу имущества, но и за принуждение к сделке. Именно такой опыт наработало свердловское полицейское следствие. И большая заслуга в этом - старшего лейтенанта юстиции Натальи Кудрявцевой.
Приобретая за бесценок - в силу её очевидной неликвидности - незначительную долю в квартире, чёрные риелторы получают почти неограниченные возможности владеть и распоряжаться не только купленной частью, но и всем жилым помещением. К сожалению, в российском уголовном законодательстве нет такого понятия, как «квартирное рейдерство». Поэтому правоприменителям приходится работать с тем, что есть - подстраиваться под существующие правовые нормы.
Привлечь злоумышленников к ответственности непросто. Положительные примеры в российской правоприменительной практике пока немногочисленны. Но старшему следователю УМВД России по г. Екатеринбургу Наталье Кудрявцевой это сделать удалось. Старший лейтенант юстиции довела до суда и добилась обвинительного приговора циничным чёрным риелторам, уверенным в своей безнаказанности.
Перед судом предстали братья Олег и Виталий Жигаревы. Найдя через Интернет объявления о продаже долей в праве собственности на квартиры, они выходили на связь с продавцами и совершали покупку.

Подробнее по ссылке

http://ormvd.ru/pubs/100/if-the-house-is-not-a-fortress/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments