ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские установили причастных к погрому на кладбище в Билимбае

По горячим следам сотрудники отдела МВД России по г. Первоуральску установили причастность трех школьников к повреждению 150 надгробий на кладбище в поселке Билимбай.
21 мая в 10:20 в полицию  поступило заявление жительницы Билимбая, что на кладбище поселка повреждены два памятника на могилах ее родителей.  На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника пункта полиции № 5  майора полиции Владимира Хомякова. При проведении осмотра установлено, что повреждены надгробные стелы в количестве ста пятидесяти семи штук, пятьдесят три из которых не подлежат восстановлению.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские  установили личности предполагаемых злоумышленников. Ими оказались трое пятиклассников местной школы № 22. В присутствии законных представителей приятели, живущие в одном дворе, рассказали, что в минувшую пятницу в вечернее время  занимались паркуром на кладбище, в результате  чего повредили памятники.
Один из несовершеннолетних воспитывается в полной благополучной семье, двое других  состоят на внутришкольном профилактическом учете.
В настоящее время по факту разрушения памятников сотрудниками полиции проводится доследственная проверка, в ходе которой устанавливаются свидетели, пострадавшие, причиненный ущерб и другие обстоятельства. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Действия школьников подпадают под признаки преступления, предусмотренного  статьей 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (надругательство над местами захоронения умерших), однако в силу своего возраста они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Их семьи в дальнейшем поставят на учет в органах внутренних дел, с несовершеннолетними и их родителями будет проводится профилактическая работа.
Решается  вопрос о привлечении родителей к административной ответственности, предусмотренной статье 5.35 КоАП Российской Федерации (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Кроме того, пострадавшие граждане в установленном законом порядке  могут обратиться в суд о взыскании причиненного  ущерба.

ОМВД России по г. Первоуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments