ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Чужой беды не бывает – считает инспектор по делам несовершеннолетних полиции Асбеста Любовь Азарова

В октябре позапрошлого года в 67-м квартале и на улице Мира в Асбесте были зафиксированы нападения на самых незащищенных людей – неизвестные преступники отбирали телефоны и деньги у маленьких детей, вырывали сумки у бабушек.

Потерпевшие одинаково характеризовали злоумышленников – юркие, наглые и … маленькие по возрасту. Преступные действия совершали подростки, которым было не более 9-13 лет.
Пожалуй, одной из самых легких задач для инспектора подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" Любови Азаровой было найти членов этой компании. Тем более,  они особо не прятались и не скрывались. Вскоре Любовь Николаевна поименно знала всех семерых подростков.
Однако неожиданностью стал тот момент, что группу сколотила и поддерживала в ней дисциплину девочка. Видимо, начитавшись или наслушавшись от кого-то блатной романтики, своего вожака в группе величали Мать блатного мира.
Несложно представить, что взрослые люди за подобные преступления оказались бы за решеткой. Но к детям требуется особый подход. Необходимо обязательно соблюдать их права, постараться помочь встать на путь исправления. Тем более, что все семеро по возрасту не могли нести уголовную ответственность.
Беседы с родителями, вспоминает Любовь Николаевна, дали результат. Двое мальчишек все осознали, но остальные продолжали свои криминальные похождения. Чтобы подростки предстали перед судом, требовалось не только собрать документы, подтверждающие их преступные действия, но и выполнить ряд формальностей, провести полное медицинское освидетельствование детей.
С учетом большого объема работы в подразделении по делам несовершеннолетних малолетних злоумышленников поручили нескольким инспекторам. Любови Азаровой досталось оформление дел на самых трудных подростков. С поставленной задачей она успешно справилась.
В настоящее время дело доведено до суда. По его решению двое подростков помещены для перевоспитания в специальные учебные заведения для несовершеннолетних. Туда же должна отправиться и вожак компании. Еще двум подросткам суд назначил испытательный срок.
Подобных историй в практике  Любови Азаровой немало. Работать в межмуниципальный отдел МВД России "Асбестовский" она пришла с желанием. Причем выбор сделала осознанно, когда успела приобрести немалый жизненный опыт.
После школы девушка получила педагогическое образование и долгое время трудилась преподавателем в одном из образовательных учреждений города. Не раз задумывалась о судьбе так называемых трудных подростков, которые время от времени появлялись в ее классе. Как педагог она глубоко вникала в судьбу каждого из них. Хотела и видела для себя пути, как, с одной стороны, помочь таким ребятам, а с другой – постараться сделать так, чтобы они перестали являться злом для окружающих.
Но возможности школьного учителя в этой сфере довольно ограниченные. Поэтому, когда в 2009 году ей предложили работать инспектором по делам несовершеннолетних, не задумываясь, дала согласие. Педагогический опыт и знания быстро помогли ей стать одним из лучших сотрудников в межмуниципальном отделе.
Для себя Любовь Николаевна главным результатом в деятельности считает те случаи и моменты, когда удается реально помочь маленькому человеку, оказавшемуся в неблагоприятных жизненных условиях. И в эти дни произошло одно из таких важных событий.
О девятилетнем Саше Иванове (имя и фамилия изменены) в полицию сообщили соседи его матери по частному сектору. Побывав в доме, Любовь Азарова ужаснулась увиденному. Мамаша злоупотребляла спиртным, о сыне должным образом не заботилась. В квартире не только было плохо с продуктами, но, как обнаружилось после дополнительной углубленной проверки, не работало печное отопление, не было запаса дров. А на дворе – ноябрь. При этом ребенок даже в школе никому не сказал о бедственном положении семьи.
По обращению инспектора органы опеки на месяц поместили Сашу в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. За это время произошли положительные сдвиги. Мать устроилась на работу, отремонтировала печь, запаслась дровами, решила другие вопросы.  Накануне Нового года Саша вернулся домой. Хочется надеяться, что проблемы в этой семье сняты окончательно.
Впрочем, изъятие ребенка из семьи даже на время сама Любовь Азарова считает крайней мерой, когда иначе, как в случае с Сашей, невозможно поступить. Не прибегая к ней, она как педагог и работник правоохранительной структуры стремится защитить права детей на достойное существование в тех семьях, которые называют неблагополучными.  Нередко ей удается добиться положительных результатов. Хотя обольщаться не приходится, и такого рода успехи подчас оказываются мимолетными. Слишком погрязли в пороках иные родители, забыли о своем долге перед детьми. В этом случае всю работу приходится начинать сначала.
Глядя на чужие страдания, Любовь Николаевна несколько лет назад, не задумываясь, оформила опеку над племянником, когда трагически погибла ее сестра. И теперь вместе с мужем, тоже сотрудником полиции, они стремятся заменить ему родителей. В выходные дни, когда не бывает дежурств или срочных вызовов на работу, обязательно стараются съездить с ним  в аквапарк, побывать на катке, совершить интересные прогулки.
По мнению Азаровой, в коллективе подразделения по делам несовершеннолетних создан хороший микроклимат, налажена взаимовыручка, на коллег можно во всем положиться.
– Она очень ответственный и обязательный человек, – говорит о товарище инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Чащина. – И я очень благодарна Любови Николаевне за то, что временами подменяет меня во время срочных ночных вызовов на работу, когда на участке, который обслуживаю, случаются происшествия. У меня маленький ребенок, которого бывает сложно оставить в неурочный час.
Положительные отзывы о подчиненной и у руководителя отдела Ольги Чабан. Она уверена, что капитан полиции Азарова работает профессионально, справляется со всеми поставленными задачами. Подтверждают высокий уровень мастерства инспектора по делам несовершеннолетних умение решать разносторонние задачи.

Газета «Асбестовский рабочий»
При содействии МО МВД России «Асбестовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments