По решению членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и сотрудников полиции из семьи в Верхней Салде изъяты два подростка - до приведения в порядок квартиры, которую до состояния помойки довела их мать.
Накануне поздно вечером в отдел полиции Верхней Салды поступило сообщение, что 14-летняя девочка ушла из дома гулять и не вернулась. На поиск несовершеннолетней был ориентирован личный состав межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский», устанавливались места возможного нахождения ребенка. В ходе беседы с родителями сотрудники ПДН выяснили, с кем общалась девочка. В течение часа «потеряшку» нашли в одном из парков города, где она гуляла со своим 16-летним другом.
Девочку передали приехавшим родителям, а юношу стражи порядка сами повезли домой. После долгого стука дверь открыла женщина в состоянии алкогольного опьянения. Она вела себя агрессивно, кричала. Но полицейских удивило даже не это: с порога было ясно, что квартира представляла из себя настоящую помойку.
По словам подростка, в квартире находился еще его брат. Чтобы удостовериться, в каких условиях проживают несовершеннолетние, сотрудники решили пройти внутрь, однако гражданка всячески препятствовала их намерениям, что, впрочем, ей не помогло. Мальчика дома не оказалось, однако увиденного хватило, чтобы сделать вывод: детям в таких условиях жить нельзя – большая четырехкомнатная квартира полностью завалена хламом, так, что не видно пола: остатки пищи, бутылки, разломанная мебель, стены в паутине, зловоние, тараканы и мухи.
На следующее утро по данному адресу выехали сотрудники ПДН совместно с членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав в сопровождении бойцов патрульно-постовой службы и кинолога, так как в квартире проживали две собаки, которые накануне кидались на полицейских.
Дверь открыл 16-летний подросток. Он пояснил, что мамы дома нет, но полицейские слышали женский голос в комнате. После 40-минутных уговоров показалась хозяйка жилища. Вести конструктивный диалог женщина по-прежнему отказывалась. Двух собак было решено забрать, поскольку они представляли опасность для окружающих, и кроме того, были голодными.
Представителями субъектов профилактики по результатам обследования было принято однозначное решение – несовершеннолетние будут проживать в социально-реабилитационном центре, поскольку имеющиеся жилищно-бытовые условия не соответствуют элементарным требованиям: у детей нет ни рабочего, ни спального места, в доме нет еды, за исключением кастрюли сырой картошки, зато полно пустых бутылок от спиртного.
Для решения проблемы захламленности и антисанитарии квартиры полицейские обратились в муниципальное предприятие, поскольку для проживания в нем детей необходимо вывезти мусор и провести обработку от насекомых, что нерадивая мать делать явно не собиралась.
Женщине пояснили, что детей ей вернут только после того, как жилищно-бытовые условия будут приведены в соответствие с элементарными требованиями, до этого момента мальчики будут проживать в социально-реабилитационном центре.
Отметим, что гражданка работает, после смерти мужа получает пособия по утрате кормильца на двух детей, поэтому тяжелым финансовое положение семьи назвать сложно.
МО МВД России «Верхнесалдинский»