Стартовал долгожданный для многих оздоровительный сезон 2017 года. Многие родители уже отправили своих чад на первую смену в летние городские и загородные лагеря и санатории. Теперь главное, чтобы на каникулах несовершеннолетние с пользой для себя и безопасно провели время, весело отдохнули, набрались сил для нового учебного года.
Как сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Горелых, на территории Свердловской области для юношей и девушек функционируют 1197 различной направленности учреждений. Планируется, что за нынешний сезон в них побывает более 350 тысяч детей. Дабы все мероприятия прошли на достойном уровне и запомнились школьникам исключительно с положительной стороны, органы внутренних дел предпринимают комплекс мер профилактического характера. Начальником ГУ МВД России по Свердловской области Михаилом Бородиным и руководителем регионального Управления федеральной службы войск Национальной гвардии Константином Шуршиным подписан совместный приказ о мерах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона 2017 года. Для координации работы нарядов полиции, сбора и обобщения информации создан временный оперативный штаб, в состав которого вошли наши партнеры из Росгвардии, а также руководители структурных подразделений областного полицейского главка. За каждым без исключения объектом закреплены конкретные должностные лица из числа руководящего состава территориальных ОВД. К зонам отдыха приближены маршруты патрулирования нарядов полиции. Для предотвращения ЧП на трассах экипажам ДПС при организации перевозок детей к местам отдыха и обратно предписано руководствоваться строго соответствующими нормативно-правовыми актами.
Еще до заезда детей проведены комиссионные обследования инженерно-технического состояния объектов, их антитеррористической защищенности, инструктажи с персоналом организаций по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, до которого доведены номера телефонов райотделов на случай любых происшествий.
Участковым, сотрудникам ПДН и ГИБДД поставлено ряд задач. Совместно с общественниками им предстоит разъяснить молодому поколению вопросы об ответственности за совершение преступлений и административных правонарушений, о необходимости соблюдения мер личной безопасности, в том числе на дорогах, о правилах поведения при возникновении пожаров и других ЧП.
«Насколько безопасно проведут это лето наши цветы жизни, во многом зависит и от самих взрослых. Недопустимо быть равнодушными к любым реальным фактам, которые вызывают беспокойство или тревогу. Некачественное питание, сомнительные личности, подозрительные транспортные средства, неухоженная территория с дырами в заборе, торговля алкоголем, грубое отношение к детям, непристойное поведение в отношении девочек и любые иные безобразия должны стать незамедлительным поводом для сигнала в органы внутренних дел, чтобы своевременно принять исчерпывающие меры реагирования. Чтобы, в конце концов, потом совесть не мучила всю оставшуюся жизнь, что мог беду предотвратить, но почему-то не стал или не стала этого делать. Мы же не аборигены, чтобы жить по принципу – мол, моя хата с краю, ничего не вижу и ничего не знаю. Это, кстати, касается и случаев, когда на сообщения граждан адекватно не реагируют те, кому положено. О таком тоже нужно оперативно информировать, чтобы систему МВД, других силовых и контролирующих ведомств раз и навсегда избавить от черствых на чужое горе блюстителей, место которых не в правоохранительных органах, а где-нибудь, к примеру, на свиноферме, навоз возить. А может и еще дальше, так как за животными должны ухаживать тоже добрые и отзывчивые люди», - прокомментировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
По его данным, в областном полицейском главке работает круглосуточный «телефон доверия» (343) 358-71-61.
Пресс-служба ГУ МВД России по свердловской области