ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Следователи из Екатеринбургу направили в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере ритуальных услуг



Полиция Екатеринбурга окончила расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере оказания ритуальных услуг жителям города.

В 2016 году сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Екатеринбургу совместно с коллегами из ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области были выявлены факты предположительно мошеннических действий со стороны сотрудников городских кладбищ и ритуальных агентств. Полицейские располагали данными, что с граждан незаконно требовали  заплатить крупную сумму за возможность захоронения их умерших родственников. Для этого была организована специальная схема поборов. Граждане приезжали на  кладбище с целью выбора участка под захоронение. В ходе общения с представителями администрации кладбища им предлагалось место и обозначалась стоимость захоронения на данном участке. При этом от заказчика скрывали информацию, что в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле» гражданам обеспечивается бесплатное выделение места для захоронения. Заказчик платил деньги. Для придания вида легитимности при передаче денежных средств на кладбище присутствовали некие индивидуальные предприниматели, которые выдавали квитанцию на оказание ритуальных услуг. В качестве оказанных услуг в документе значились «обустройство места захоронения», «уборка места захоронения» и прочее.  После этого заказчика направляли в специализированное муниципальное предприятие якобы для оплаты наряда-пропуска для въезда на кладбище. На самом же деле гражданин оплачивал легальную услугу копки могилы, предоставляемую муниципальной службой.

Полицейскими был организован оперативный эксперимент, в ходе которого предпринимателю, находившемуся в здании администрации кладбища,  были переданы меченые купюры в размере 30 тысяч рублей за возможность захоронения умершего на территории кладбища, после чего он был задержан. В ходе разбирательства установлено, что мужчина не являлся сотрудником кладбища. Однако, по неизвестным причинам находился в помещении муниципального предприятия и осуществлял распорядительные функции.

В течение 2016 года сыщиками были выявлены и другие эпизоды противоправной деятельности на территории указанного кладбища. С граждан незаконно взымались деньги за возможность захоронения родственников. Таким образом, в ходе работы по разработке указанной преступной схемы, следственным и оперативным путем установлено 62 потерпевших, у которых путем обмана в период с 12.03.2016 по 12.07.2016 похищены денежные средства на общую сумму 2 120 750 рублей. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу. За указанное противоправное деяние предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments