ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейская династия из Алапаевска 26 лет на страже детства


8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Для полицейских это особенный праздник. Сотрудники органов внутренних дел, прошедшие нелегкую службу, из первых рук передают своим детям опыт, подсказывают и направляют их. Особенно приятно родителям, чьи дети продолжили их путь и посвятили свою жизнь общему семейному делу.

Алапаевский отдел внутренних дел насчитывает более 40 династий. Одной из самых ярких и запоминающихся является династия Девятовых. Основателем данной династии является майор милиции в отставке Светлана Агзамовна Девятова. В 1982 году после окончания Казанского государственного педагогического института устроилась работать по специальности в городскую школу № 4. Активного, неравнодушного педагога, всей душой отдающего все свое время детям, заметило руководство Алапаевского ОВД. Светлану Девятову пригласили работать в инспекцию по делам несовершеннолетних. Так, 24 декабря 1992 года началась ее трудовая биография в милиции. 1 мая 1993 года ей было присвоено первое специальное звание – лейтенант милиции. Спустя шесть лет Светлана Агзамовна возглавила подразделение по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ныне – ПДН). В этой должности она проработала почти 10 лет, внеся за это время неоценимый вклад в организацию работы по профилактике подростковой преступности. Как отмечает сама Светлана Девятова:

- Профессии инспектора  ПДН  нигде не учат, это призвание, это желание помочь, умение предупредить. И пусть порой результаты видны не сразу, а,  порой,  и через десятилетия, но когда слышишь слова благодарности, признания, уважения, значит, не зря было приложено столько усилий и затрачено столько сил. Я всегда буду утверждать, что в этой службе должны работать только профессионалы, люди с активной жизненной позицией, не терпящие лжи по отношению к детям. А кропотливость, преданность, умение понять, помочь - не каждому дано! Во все времена  работа с детьми в отделе внутренних дел считалась женской обязанностью. В этих сотрудниках все воедино! Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что в полиции нет другой службы, которая умела бы все. Сотрудники ПДН - это и педагоги, и психологи, и социологи, и юристы, и вторые «мамы» для кого-то.

В 2008 году Светлана Агзамовна вышла на заслуженный отдых, но сидеть без дела не смогла, поэтому устроилась работать заместителем директора школы № 4 по правовым вопросам и обеспечению безопасности. Она и сейчас ведет активную общественную деятельность по профилактике подростковой преступности, предупреждению безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, а также является наставником, учителем для молодых сотрудников ПДН.

Неудивительно, что дочь Светланы Агзамовны – Екатерина Халемина  пошла по стопам матери и после окончания в 2004 году Алапаевского профессионально-педагогического колледжа поступила на службу в органы внутренних дел. Начинала службу с должности инспектора ПДН УВД Чкаловского района г. Екатеринбурга. Спустя 6 лет, по семейным обстоятельствам, перевелась в родной Алапаевский ОВД, где до сих пор продолжает службу по защите прав, свобод и интересов детей. Работа инспектора ПДН сложная и ответственная, требует много сил и выдержки, умения найти общий язык, как с подростками, так и с родителями. В любое время дня и ночи Екатерина готова прийти на помощь родителям наладить взаимоотношения с ребенком, а подростков в ненавязчивой форме направить на путь истинный.

Большую наставническую помощь в работе Екатерине оказывает ее мама, и каждый профессиональный шаг становится достоянием всей семьи. С детства Екатерина своим детям, а у нее две дочки, личным примером показывает, как важно сохранять и преумножать семейные традиции.

В 2013 году Светлана Девятова и Екатерина Халемина были удостоены звания «Династия МВД» и награждены нагрудными знаками второй и третьей степени.

МО МВД России «Алапаевский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments