ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Глава УВМ ГУ МВД по Свердловской области Ольга Петрова рассказала СМИ об итогах работы в I полугодии


Сегодня пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области совместно с пресс-центром «ТАСС Урал» организовали для журналистов электронных и печатных СМИ рабочую встречу с  начальником Управления по вопросам  миграции полковником полиции Ольгой Петровой. В мероприятии так же принял участие заместитель руководителя Роспотребнадзора Андрей Юдин.

Свое выступление Ольга Геннадьевна начала с доклада о состоянии дел во вверенном подразделении.

Характеризуя миграционную ситуацию в Свердловской области, было отмечено, что она достаточно стабильна. С начала года на территорию области въехало 78,6 тыс., выехало 57 тыс. мигрантов. Традиционно лидерами по въезду являются граждане Таджикистана. За последние три года их доля во внешнем миграционном притоке увеличилась с 36% до 46%. На втором месте – граждане Киргизии. Страны с визовым порядком въезда по количеству въехавших в регион составляют не более 17%, безусловные лидеры здесь – граждане Китая, которых в среднем въезжает около 9% к общему количеству въехавших. На территории Свердловской области в зависимости от сезона и экономической ситуации находятся от 107 до 140 тыс. мигрантов. Около 70% прибывших – мужчины, в основном трудоспособного возраста. Однако прослеживается тенденция к увеличению количества мигрантов, прибывающих семьями. По данным на 1 июля 2017 г. на территории Свердловской области находится более 122 тыс. иностранных граждан.

В сфере трудовой миграции ситуация следующая. Отделом по вопросам трудовой миграции Управления за 1-е полугодие 2017 года работодателям Свердловской области оформлено 250 разрешений на привлечение и использование иностранных работников на 2236 иностранных граждан. Приказом Министерства труда и социальной защиты России в целях осуществления трудовой деятельности для Свердловской области установлена квота – 6317.  С начала года квота исчерпана на 30%, выдано 1 924 разрешения на работу иностранным гражданам, из них 50 высококвалифицированным специалистам.

За январь-июнь 2017 года выдано 24 тыс. патентов. Трудовые мигранты занимают свою нишу на рынке труда Свердловской области. В основном это низкоквалифицированные и малооплачиваемые рабочие специальности. Наиболее востребованные профессии – подсобный рабочий, уборщик, каменщик, грузчик, водитель автомобиля, комплектовщик, пекарь.

Касаясь вопроса предоставления населению государственных услуг, полковник Петрова озвучила планы по дальнейшему взаимодействию ее подразделениями МФЦ:

- За первое полугодие из 825 тыс. предоставленных в сфере миграции госуслуг более 143 тыс.  оказано с участием МФЦ. Через МФЦ принимаются заявления на выдачу и замену паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта с 5-летним сроком действия, о регистрационном учете граждан РФ по месту жительства и месту пребывания и о постановке на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства.

В ближайшем будущем выдача оформленных заграничных паспортов и внутренних паспортов гражданина РФ начнет осуществляться без обращения заявителя в УВМ, в филиале МФЦ, принявшем заявление. Пользователи электронных государственных услуг уже получают 30% скидку при оплате пошлин.

В свою очередь второй спикер пресс-конференции Андрей Юдин рассказал представителям масс-медиа, что задачей Роспотребнадзора в отношении мигрантов является выявление опасных болезней.

- Мерами профилактики заболеваний служит обследование прибывающих иностранцев и наличие обязательно на нашей территории страны прививок. Например, проведя обследование 63 тыс. иностранных граждан, было выявлено 224 человека с инфекционными заболеваниями, из которых 118 это туберкулез, 68 заболеваний, передающихся половым путем, у 38 диагностирован ВИЧ. Мы отправляем по месту регистрации информацию о нежелательности пребывания данных граждан на территории страны.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments