ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Североуральске местный житель осужден за использование поддельных водительских прав


Североуральский городской суд, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению местного жителя в использовании поддельного водительского удостоверения, признал его виновным и назначил штраф.

Преступление было совершено в сентябре 2016 года. Нарядом ДПС ГИБДД ОМВД России по Североуральску при несении службы на маршруте патрулирования в 3 часа ночи в поселке Калья по улице Комарова был остановлен автомобиль марки ВАЗ-21120. Причиной остановки послужила манера вождения водителя. Опытный сотрудник полиции заподозрил, что гражданин, управлявший транспортным средством, находится в состоянии опьянения. И профессиональное чутье не подвело. Действительно, после остановки транспортного средства, в ходе общения у водителя были выявлены явные признаки алкогольного опьянения. В результате сотрудниками полиции гражданин был отстранен от управления транспортным средством с составлением административного протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе разбирательства задержанный предъявил водительское удостоверение. На первый взгляд подлинность документа сомнений не вызвало. В связи с чем все административные документы были оформлены, на лицо, чьи данные указаны в удостоверении.  В дальнейшем, по постановлению мирового судьи, данный гражданин был признан виновным в указанном выше правонарушении. Ему было назначено наказание в виде 30 000 рублей штрафа и отстранения от управления транспортным средством на период один год и шесть месяцев.

После вынесения приговора мирового судьи об этой истории можно было бы забыть. Но при проверке по специальным полицейским базам данных было установлено, что гражданин, на чье имя составлен административный протокол, не совершал данного нарушения и вообще проживает в другом городе.

В результате проведенных проверочных мероприятий была установлена личность виновного – им оказался 33-летний неработающий местный житель, на момент совершения деяния не судимый. Злоумышленник признался, что в феврале 2015 года приобрел поддельные права за 25 000 тысяч рублей и в течении 6 месяцев ими пользовался.

Также выяснилось, что 27 октября 2015 года подсудимый был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (за управление транспортным средством в состоянии опьянения) и был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев, то есть до 27 апреля 2017 года.

В отношении злоумышленника возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование заведомо подложного документа).

По результатам рассмотрения суд признал мужчину виновным и назначил штраф в размере 30 000 рублей.

В данной истории еще рано ставить точку, так как в отношении подсудимого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть подсудимый управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За это гражданин может понести ответственность вплоть до реального лишения свободы.

ОМВД России по г. Североуральску


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments