ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве



В результате спецоперации сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группа лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве в сфере страхования автотранспорта.

Свердловскими полицейскими с начала 2017 года проводилась проверка в отношении граждан, входящих, по мнению оперативников, в вооруженную организованную преступную группу, которая квалифицировалась на совершении вымогательств, мошеннических действий в сфере автострахования и иных тяжких и особо тяжких преступлениях. Предполагаемый лидер группы – гражданин ближнего зарубежья, 1982 года рождения, ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра в 2011 году.

Сыщики установили механизм действия участников группы, а также распределение ролей среди них. Так, одни приобретали дорогостоящие автомобили иностранного производства в субъектах Российской Федерации для имитации в последующем ДТП, страхуют транспортные средства, подбирают лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий.

Оперативники считают, что задержанные могут быть причастны, как минимум, к совершению 20 фактов мошенничествам в сфере автострахования,  ущерб от которых составил около 10 000 000 рублей, а также вымогательству с угрозой применения оружия.

На основании представленных сотрудниками ОБОП УУР материалов следователями ГУ МВД России по Свердловской области в отношении семи задержанных возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство», частью 2 статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования». Санкции данных статей – до 15 и до пяти лет лишения свободы, соответственно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments