ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В суд направлено уголовное дело в отношении виновника ДТП со смертельным исходом

Следственным управлением МУ МВД России «Нижнетагильское»  окончено расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 264 УК Российской Федерации (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)  в отношении  жителя Дзержинского района.

1 июля в 23 часа неустановленный тогда водитель, управляя автомашиной ВАЗ - 21101, двигаясь по проспекту Вагоностроителей со стороны улицы Окунева в сторону улицы Бажова, у дома 14 по проспекту Вагоностроителей допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля. Водитель с места дорожно-транспортного происшествия скрылся, не приняв возможных мер для оказания доврачебной помощи пострадавшему, не вызвав скорую медицинскую помощь и  не сообщив о случившемся в полицию.

Пешехода доставили в нейро-хирургическое отделение городской больницы № 1, где на следующий день от полученных травм он скончался. Позже было установлена личность погибшего - 38-летний мужчина, проживавший по улице Орджоникидзе.

Как рассказала следователь следственной части капитан юстиции Екатерина Косиневская, утром 2 июля в дежурную часть отдела полиции № 17 пришел водитель  разыскиваемой «десятки» и рассказал о совершенном наезде на пешехода. Раскаявшись в содеянном, мужчина показал сотрудникам полиции гараж по улице Сибирской, где спрятал свою машину. При осмотре полицейские обнаружили на отечественном автомобиле  разбитую правую блок-фару, был помят капот, на лобовом стекле пошли трещины.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 43 – летний водитель автомобиля ВАЗ- 21101,  следуя по проезжей части проспекта Вагоностроителей, предназначенной для движения в одном направлении, проявил преступную небрежность и невнимательность, не выполнив требование запрещающего дорожного знака,  ограничивающего максимальную скорость движения транспортных средств до 40 км/ч при приближении к пешеходному переходу, где от водителя требуется повышенное внимание,  в результате чего допустил наезд на мужчину.

Значительную помощь в выяснении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия оказал водитель автомобиля, движущегося за машиной виновника ДТП. Именно этот неравнодушный свидетель остановился  у лежащего на земле пострадавшего, со своего телефона вызвал и дождался сотрудников полиции, которым предоставил запись  видеорегистратора.

Виновник трагедии, водитель с более чем 20-летнипм стажем, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, рассказывая в полиции о случившемся, объяснил, что в тот вечер на улице быстро стемнело, а уличные фонари еще не горели. Он увидел силуэт пешехода, когда до перехода оставалось не более 3 метров,  и сразу применил экстренное торможение.  Однако наезда избежать не удалось. Водитель признался, что сначала сильно испугался и растерялся, поэтому и уехал с места ДТП. Осознав, что произошло, он пришел в полицию с повинной.

Позже мужчина попросил прощения у родных погибшего, выразил соболезнование и оказал помощь, оплатив расходы на погребение.

Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Ответственность за указанное деяние предусмотрена вплоть до пяти лет лишения свободы.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments