ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские ознакомили общественность с мерами по обеспечению безопасности детей в летние каникулы

Сегодня на базе пресс-центра «Интерфакс Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная организации безопасности детей в летний период. Представители заинтересованных ведомств собрались, чтобы подвести некоторые итоги и обозначить тенденции. От областной полиции на мероприятии выступила начальник отдела УОДУУП и ПДН  ГУ МВД России по Свердловской области  подполковник Оксана Воробей, также спикерами стали детский омбудсмен области Игорь Мороков и врио заместителя начальника МЧС региона Алексей Викторов.

Общую ситуацию обрисовал Игорь Мороков, который сообщил, что субъектами профилактики отмечается снижение по всем параметрам фактов вреда здоровью детей. Например, по сравнению с прошлым годом снизилась детская общая смертность - 67 против 100. На пожарах погибло меньше детей – 5 против 11, по сравнению с прошлым годом. Отмечается снижение преступлений против несовершеннолетних,  но сохраняется устойчивый процент виновников происшествий с детьми из числа родителей, родственников, опекунов – 30%. «При затрачиваемых усилиях не удается справиться с выпадением малышей из окон, это подчеркивает тенденцию, что больше проблем с безопасностью детей уходит в семью», - подчеркнул в своем выступлении Игорь Рудольфович.

Специфику данного фактора в своей речи затронул представитель МЧС:

- Мы тоже отмечаем, что данное лето достаточно  спокойное. В лесу потерялись 7 детей, все были благополучно найдены. Основной фактор – оставление несовершеннолетних без присмотра. Родительский контроль играет  главенствующую роль. Необходим постоянный надзор за ребенком. Сейчас дети начнут возвращаться из мест отдыха, поэтому необходимо провести их адаптацию – напоминать правила безопасности, - озвучил Алексей Владимирович.

В свою очередь Оксана Владимировна тоже подчеркнула важную роль родителей и озвучила мероприятия ОВД по обеспечению безопасности детей в летний период:

- Обеспечить безопасность детей летом, в первую очередь, задача родителей. Она заключается, конечно, в организации летнего отдыха, их досуга и, конечно, в разъяснении правил безопасного поведения, причем это должно быть подкреплено конкретными примерами, где-то личным поведением, скажем, соблюдение родителями правил дорожного движения.

Что касается органов внутренних дел, то обеспечение безопасности детей, в том числе в летний период, является одним из приоритетных направлений.

Ежегодно в период летних каникул полиция принимает комплекс профилактических мер, направленных на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, в том числе, в загородных лагерях отдыха, вторая составляющая – организация занятости детей летом, поскольку нередко совершению правонарушений к несовершеннолетним , так и в отношении их, способствует их незанятость.

Ежегодно в летний период во взаимодействии с субъектами системы профилактики нами проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Подросток», которая проходит в 4 этапа: «Безнадзорные дети», «Условник», «Семья», которые уже состоялись на территории области, и завершиться этапом «Школьник», который посвящен проверке подготовки учащихся к занятиям в школе.

За два летних месяца полицейскими проверено 66 загородных лагеря, из них 3 - дважды, а также 13 санаторно-оздоровительных учреждения.

Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей из семей, находящихся в трудном социальном положении, состоящих на профилактических учетах.

В целом в июне-июле 2017 года организованными формами отдыха охвачено 75,4% от 4500, состоящих на учете в ПДН.

Хочется с положительной стороны отметить активную позицию взрослых, которые сообщают в полицию о фактах детской безнадзорности, которые могут привести к тяжелым последствиям. Это помогает принять своевременные меры реагирования. Так, через СМИ стало известно о детях, плавающих на байдарках без присмотра взрослых.

"Свердловская полиция принимает все меры для того, чтобы каникулы юных жителей Среднего Урала прошли безопасно", - подытожила Оксана Воробей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments