ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские направили в суд уголовное дело о мошенничестве с банковскими картами



Сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех злоумышленников в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном группой лиц с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Деятельность организованной группы, совершавшей мошеннические действия в отношении держателей банковских карт, была пресечена в ходе реализации оперативных и специальных технических мероприятий полицейскими отдела «К» совместно со следователями Главного управления при силовой поддержке ОМОН Росгвардии.

Потерпевшие после ознакомления с sms-сообщением о «списании» денежных средств, поступившим с номера, внешне не отличимого от контакта кредитно-финансовой организации, перезванивали указанному абоненту и под его руководством называли номер своей банковской карты и другие важные данные. В результате все имеющиеся на счете жертвы денежные средства переводились злоумышленникам. Установлено, что незаконный доход тратился участниками группы на дорогостоящую недвижимость и автомобили.

При обыске по месту нахождения подозреваемых сотрудниками полиции обнаружена и изъята компьютерная техника, сотовые телефоны, более 50 сим-карт, банковские карты, денежные средства.

По результатам проверочных мероприятий, проведенных оперативниками отдела «К», следствием ГУ МВД России по Свердловской области были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Установлено 62 потерпевших, проживающих на территории Санкт-Петербурга, Курской, Липецкой, Смоленской областей, которым был причинен ущерб свыше 600 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Российское законодательство за инкриминируемое обвиняемым деяние предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments