ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Криминальная хроника начала XX века. К 300-летию российской полиции

Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

К вооруженному нападению около Нижняго Тагила.

Подвергшийся нападению сборщик казенных винных лавок Чернов, бывший становой пристав 5 стана Верхотурскаго уезда, ехал с сопровождавшим его стражником и с черноисточинским земским ямщиком.

Как Чернов, так и стражник были вооружены браунингами и ехали с собранными 7.200 рублями в Нижний Тагил, где и должны были сдать деньги.

Нападавшие были должно быть хорошо осведомлены об этом, так как, разделившись, следили за ними на пути из села Горбуновскаго до Н.-Тагила.

Всех нападавших было человек восемь, из которых четверо караулили пешими на половине дороги, где она разделяется на две, направляясь к выйско-ключевской части и троицко-александровской части Нижне-Тагильскаго завода, а остальные у конца деревни Горбуновой были в низком коробе, запряженном одной лошадью.

Лишь только г. Чернов поравнялся со стоявшими на перекрестке, как последовал выстрел, опаливший ямщика и, как потом оказалось, простреливший в двух местах ворот у шубы.

Испуганныя лошади понеслись, а за ними будто-бы погнались бывшие в коробе. Этих последних видели ездившими исследившими г. Чернова по деревне Горбуновой за час до проезда сборщика.

Чернов и стражник начали отстреливаться, но благодаря тому, что г. Чернову помешала одежда, он успел произвести один только выстрел.

Нападавшие отстали и через дер. Горбунову прогнали по черноисточинской дороге.

По указанному направлению поехала на розыски местная полиция во главе с г. верхотурским исправником и приставом 2 стана.

На месте, где произошло нападение, найден патрон от малокалибернаго дробового ружья.

Разстояние, где произошло нападение на г. Чернова как от Горбуновой, так и от Н.-Тагила в 2½ верстах, почти на половине дороги. Дорога от этих селений идет полем, узкой полосой и езда возможна только гусем; встречные разъезжаются и лошади вязнут в снегу по брюхо.

   Т-ский.

(Уральский Край, № 18, 22 января 1908 г., с. 3).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments