
Инновационный проект «Детство – территория безопасности» успешно реализуется в Свердловской области. Авторы этого проекта стали обладателями статуса региональной инновационной площадки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Министерством образования Свердловской области было принято решение об утверждении статуса региональной инновационной площадки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма для детского сада № 25 Асбестовского городского округа.
Этому предшествовала большая работа, проведенная руководителями, педагогами, родителями этого детского сада.
С 2014 года детский сад № 25 стал инновационной площадкой Асбестовского городского округа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. А точкой отсчета стал устный журнал «Колесо безопасности» для родителей воспитанников детского сада. После этого события был заключен договор о сотрудничестве и инновационной деятельности и составлен план мероприятий.
Выбор именно этого направления был неслучаен: дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей всеобщего участия и самых эффективных методов решения. Разработанный в садике № 25 инновационный проект «Детство – территория безопасности» как раз и направлен на организацию эффективного сетевого взаимодействия по обеспечению безопасности дорожного движения среди детей, родителей и педагогов детских садов города. Результатом работы этого проекта стал диплом первой степени на Всероссийском конкурсе «Безопасность в образовательной среде-2015» в номинации «Лучшая дошкольная образовательная организация».
В ежегодном калейдоскопе мероприятий участвуют и воспитанники, и педагоги детского сада, и родители. Главным куратором инновационного проекта и общественным инспектором по профилактике безопасности дорожного движения детского сада № 25 является старший воспитатель Наталья Толстых. Именно благодаря активности и энтузиазму этого педагога проект получил такое развитие.
Самыми яркими, запоминающимися событиями проекта «Детство – территория безопасности» стали игровой тренинг для педагогов «Играя, обучаем» и мастер-класс «Создание авторских мультимедийных игр по Правилам дорожного движения». Здесь был презентован опыт применения в работе с детьми компьютерных игр, созданных самостоятельно педагогами учреждения.
Богатый опыт работы с детьми и родителями, накопленный в коллективе, был представлен в 2015 году на городском фестивале детских исследовательских проектов по ПДД «Юные исследователи». Педагогическим сообществом были отмечены эффективность применения технологии «лэпбук» в воспитании основ дорожной грамотности и активное вовлечение родителей в образовательную деятельность.
Интересной формой работы стала и выставка методических идей «Добрая дорога детства», прошедшая в 2016 году.Педагоги дошкольных образовательных организаций Асбеста и близлежащих поселков имели возможность обмениваться интересными идеями по организации работы с обучающимися по Правилам дорожного движения с использованием демонстрационного и раздаточного дидактического материала, различных дидактических игр.
Словом, в копилке садика, как инновационной площадки, - событий множество, а в планах – еще больше. Так, к примеру, на базе детского сада № 25 уже в этом году планируется проведение окружного семинара с презентацией авторской методической продукции.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области