ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция готова обеспечить общественный порядок и безопасность граждан в день голосования



Сегодня в ГУ МВД России по Свердловской области в режиме селекторной связи состоялось расширенное оперативное совещание, посвященное готовности органов внутренних дел к обеспечению общественного порядка и безопасности накануне и в день выборов 10 сентября 2017 года. В качестве участников мероприятия были приглашены председатель Облизбиркома Валерий Чайников и руководитель областного управления Росгвардии полковник Константин Шуршин.

Валерий Аркадьевич отметил, что избирательными комиссиями на местах налажено тесное взаимодействие с полицией, проходят комиссионные приемки помещений для голосования, сотрудники органов внутренних дел уже обеспечили общественный порядок при проведении членами ТИК досрочного голосования жителей отдаленных территорий региона.

Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, выслушав доклады руководителей подразделений Главного управления и территориальных органов, резюмировал: «Свердловская полиция готова к мероприятиям по охране порядка и обеспечению общественной безопасности накануне и в день голосования. Каждый сотрудник, заступающий на дежурство на избирательный участок, должным образом проинструктирован и обеспечен памяткой по предупреждению и разрешению различных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть на объекте голосования».  Он также обратил внимание на проведение 10 сентября ряда значительных мероприятий и указал руководителям территориальных органов тщательно подготовить расчет сил и средств для обеспечения безопасности на них. «Товарищи руководители, задача полиции – во взаимодействии с Росгвардией, органами самоуправления и избирательными комиссиями сделать все, чтобы единый день голосования прошел спокойно, организованно и безопасно для граждан, а также без нарушений законодательства и происшествий».

В связи с предстоящими 10 сентября 2017 года выборами свердловская полиция напоминает: наряду с задачами по защите прав и свобод граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности за органами внутренних дел  закреплен ряд обязанностей по обеспечению соблюдения избирательного законодательства согласно пункту 31 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Это является одной из гарантий реализации избирательных прав граждан, эффективной деятельности избирательных комиссий.

Исполнение полицией законодательства, обеспечивающего реализацию избирательных прав граждан и эффективную деятельность избирательных комиссий, осуществляется в различных формах, это:

1) Принятие мер по пресечению в ходе избирательных кампаний противоречащей закону предвыборной агитации.

2) Информирование избирательных комиссий о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах.

3) Предоставление по запросам избирательных комиссий сведений о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления.

4) Осуществление охраны помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах.

5) Участие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.

6) Оказание по запросам избирательных комиссий иного содействия в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них федеральным законом.

Конкретные действия правоохранительных органов обусловливаются особенностями, присущими той или иной стадии избирательного процесса.

Охрана общественного порядка всех объектов проведения выборов (территориальных и участковых избирательных комиссий) будет организована сотрудниками органов внутренних дел в круглосуточном режиме с момента передачи им избирательной документации (избирательных бюллетеней).

Приказом Главного управления утвержден состав оперативного штаба ГУ МВД России по Свердловской области по профилактике правонарушений в период подготовки к проведению выборов, руководство которым осуществляет генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, и План мероприятий по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в период подготовки к проведению выборов.

Создана рабочая группа оперативного штаба, на которую возложены обязанности по организации взаимодействия с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, избирательными комиссиями, координации действий сил и средств, выработки управленческих решений по реагированию на возможные осложнения оперативной обстановки.

Даны поручения руководителям подразделений Главного управления и территориальных органов МВД России на районном уровне Свердловской области.

В настоящее время в планах единой дислокации проведены соответствующие корректировки расстановки постов и маршрутов комплексных сил полиции с учетом размещения избирательных участков. Наряды полиции максимально приближены ко всем объектам выборов.

Выставление нарядов полиции запланировано на каждом избирательном участке с момента завоза избирательной документации и до окончания выборов. На сегодняшний день произведены расчеты личного состава. Сил и средств будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса и реализацию избирательных прав граждан.

Патрулирование и мероприятия по обеспечению общественной безопасности будут организованы с учетом зон безопасности, включающих:

- территорию участка, непосредственно прилегающую к зданию, в котором размещается избирательная комиссия;

- здания, в которых размещаются территориальные и участковые избирательные комиссии;

- помещение участковой избирательной комиссии и помещение для голосования.

Перед открытием избирательного участка будут осуществлены оперативно-технические осмотры с целью обнаружения взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ с применением технических средств. На входных группах проведен личный осмотр граждан, находящихся при них вещей с целью недопущения проноса запрещенных предметов. В помещениях, где проходит голосование, с момента открытия избирательных участков (с 8.00 до 20.00 часов) организовано дежурство сотрудника органов внутренних дел.

Кроме того, организована система оперативной проверки и реагирования на поступающие сведения о подкупе избирателей в день голосования, «подвозе» избирателей либо об оказании давления на них в любых формах. В случае поступления данной информации лица, участвовавшие в незаконных действиях по этим фактам, будут задержаны в установленном порядке.

В случае нарушения общественного порядка необходимо обращаться в дежурные части органов внутренних дел или по телефону «02». Если нарушения происходят непосредственно на избирательном участке, можно обратиться к сотруднику полиции и к председателю избирательной комиссии.

В ГУ МВД России по Свердловской области в круглосуточном режиме организована работа телефона доверия – (343) 358-71-61.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments