ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Вынесен приговор престарелой жительнице села Маминского, растратившей деньги подруги-ровесницы

Каменский районный суд по материалам следствия отдела полиции № 22 вынес обвинительный приговор жительнице села Маминского за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере.

В феврале текущего года в отдел полиции № 22 МО МВД России «Каменск-Уральский» обратилась жительница села Маминское Каменского района, просившая привлечь к уголовной ответственности свою знакомую, которая в период с 2012 по 2016 год незаконно присвоила себе и растратила её денежные средства.

В ходе следствия установлено, что в с февраля 2012 года по июнь 2016 года гражданка 1931 года рождения, используя близкие и доверительные отношения с потерпевшей 1932 года рождения, по устной договоренности возврата, приняла на временное хранение денежные средства в размере свыше 280 тысяч рублей, которые перенесла по месту своего проживания, хранила в коробке с документами и без зазрения совести тратила на личные нужды.

Следователю подозреваемая пояснила, что на протяжении четырех лет она периодически получала от своей близкой приятельницы значительные суммы денег, которые та, в свою очередь, по причине одиночества опасалась хранить дома, но и не желала передавать на хранение в финансово-кредитное учреждение. Помня об устной договоренности, что распоряжаться полученными деньгами женщина может только после смерти хозяйки или после согласования с ней и при обязательном возврате, подсудимая намеренно не ставила в известность подругу и активно использовала для удовлетворения собственных нужд и потребностей вверенную ей наличность. Рассчитываться же с долговыми обязательствами пенсионерка не намеревалась. Тогда потерпевшая, ввиду того, что причиненный материальный ущерб является для неё значительным, обратилась в полицию.

Женщина дала признательные показания и раскаялась в содеянном. В отношении неё было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

В ходе следствия вскрылись и иные факты обмана пенсионеркой своих знакомых. Она регулярно брала деньги в долг и не торопилась их возвращать. Многие скончались, так и не дождавшись возвращения займа.

Расследование окончено, материалы направлены из полиции в суд, где уже состоялось провозглашение приговора. Женщина получила наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев, также ей предстоит возместить потерпевшей ущерб в размере 254 тысяч рублей.

МО МВД России «Каменск-Уральский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments