
В ГУ МВД России по Свердловской области состоялась встреча, посвященная итогам акции «Гражданин и полиция», которая проходила летом в регионе. Мероприятия проводились представителями Московской Хельсинской группы с целью проверки доступности получения гражданами помощи полиции в пунктах участковых уполномоченных и в дежурных частях в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, общественными советами при Главном управлении и территориальных органах МВД.
В этом году волонтеры посетили подразделения органов внутренних дел в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск, Кировград, Верхний Тагил, Первоуральск, Михайловск, Нижние Серги, Кушва, Новоуральск, Лесной и Верхотурье.
В совещании приняли участие руководители подразделений Главного управления, представители территориальных органов, которые посетили общественники в рамках акции, а также куратор проекта в регионе Василий Рыбаков. Председательствовал в заседании заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области полковник Эдуард Бородин. Присутствовали также член Общественного совета при МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» Василий Ихсанов и член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Борис Булдаков. Активное участие в совещании принимал и помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Сальников.
Как сообщил Сергей Сальников, Татьяна Мерзлякова лично опрашивала граждан при проверке пунктов участковых уполномоченных на предмет открытости и доступности возможности обращения к ним за помощью. Люди, как правило, оставляли положительные отзывы о работе представителей подразделений УУП свердловского гарнизона полиции.
Итоги акции озвучил региональный куратор мероприятий Василий Рыбаков. Он отметил, что год от года количество отмечаемых общественниками недостатков снижается, прослеживается явная положительная динамика. В этот раз недостатки, отмеченные волонтерами, касались проблем материально-технического обеспечения сотрудников, решение которых зачастую не входит в компетенцию полиции. Конкретных же замечаний к работе полицейских дежурных частей, подразделений по вопросам миграции и участковых уполномоченных не прозвучало.
«Гражданин и полиция» проходит у нас в области уже четвертый раз, с ее участниками налажено конструктивное взаимодействие. Стоит отметить, что специально в подразделениях никто к визитам общественников не готовился, сотрудники работали в повседневном режиме. Все рекомендации проверяющих, решение которых входит в компетенцию ГУ МВД России по Свердловской области, будут исполнены. Реализация остальных вопросов, внесенных в повестку совещания, напрямую не связанных с действиями органов внутренних дел, будет способствовать улучшению имиджа полиции», – подытожил начальник Оперативного управления ГУ МВД России по Свердловской области полковник Константин Левый.
После подготовки официального документа по итогам акции «Гражданин и полиция» и направления его в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, в главке будут определены конкретные задачи по решению данных вопросов.
Можно однозначно утверждать, что основная цель акции – вовлечение гражданского общества в процесс общественного контроля за работой государственных органов и содействие их реформированию в интересах граждан, – в Свердловской области и в этом году достигнута.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области