
К 300-летию полиции
Его жизнь и работа всегда сопровождались не громогласными лозунгами, не пустыми словами, а делом, добросовестным исполнением служебных обязанностей, принятием на себя ответственности и стремлением изменить этот мир к лучшему. Как бы пафосно это ни звучало, но, прослеживая достижения Примерова Михаила Федоровича по скупым записям в трудовой книжке, создается именно такое впечатление.
Старшему поколению, тем, кто помнит, как в 1974 году на должность инспектора по делам несовершеннолетних в правоохранительные органы города Кушва был принят молодой парень, только месяц как уволившийся из воинской части внутренних войск МВД СССР, тогда еще Миша Примеров, его имя не может быть незнакомо. В Кушвинском отделе милиции работа молодого сотрудника не была ограничена только четким исполнением служебного долга, он не отказывался от общественной нагрузки: будучи главой комсомольской организации при Кушвинском ОВД Михаил Федорович не единожды организовывал подготовку к празднованию знаменательных дат в истории страны и Коммунистической партии. О его достижениях, как на служебном, так и на общественном поприще, писали средства массовой информации. Вот некоторые цитаты.
Газета «Всегда на посту» № 9 за 1974 год: «Комсомольская организация во главе с кандидатом в члены КПСС старшим сержантом Примеровым... развернула работу по подготовке к 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина. ...комсомольские активисты готовили и проводили ленинские чтения, читательские конференции, беседы. Удачно прошли тематические вечера… Немало интересных мероприятий проведено и в период подготовки к фестивалю советской молодежи. В их числе – выставка творчества воинов, посвященная Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Берлине».
В этой же статье описывается один случай из практики «комсомольского вожака» Михаила Примерова: в вечернее время была ограблена продавщица продовольственного магазина, задержавшаяся на работе. Хулиганы вырвали из ее рук сумочку, но далеко не смогли убежать – мимо проезжал милицейский патруль, в составе которого был и комсомолец Примеров. Бросившись за подозрительной компанией вдогонку, старший сержант совместно с товарищами в итоге с поличным задержали правонарушителей.
В этой же статье А.Казакова «Преемственность» можно прочитать: «Шесть единиц холодного оружия изъял на службе у хулиганов Михаил Примеров, лично задержал добрый десяток разного рода преступников».
О секретаре комсомольской организации Кушвинского ОВД неоднократно писала и газета «Кушвинский рабочий»: «К работе инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних приступил смело, с большим желанием добиться снижения детской преступности в Кушве. Не считаясь со временем, он крупица по крупице познавал сложность своего кропотливого дела. Долгие вечера и бессонные ночи, проведённые на работе, давали весомые результаты. ... М.Примеров раскрыл группу подростков, совершивших ряд серьёзных преступлений...» («Кушвинский рабочий», 1974 год).
За время службы в Кушвинском отделе внутренних дел Михаил Федорович доказал, что любая должность ему по плечу: инспектор уголовного розыска, начальник Инспекции по делам несовершеннолетних, дежурный вневедомственной охраны, помощник начальника отдела, оперативный дежурный. Целеустремлённость и напористость при выполнении поставленных задач и функциональных обязанностей, способность организовать достижение высоких качественныхпоказателей в коллективе – эти черты характера Михаила Фёдоровича проявились за годы служения закону. Добросовестное выполнение профессионального долга неоднократно было связано с риском для жизни. Однажды во время задержания опасного преступника, совершившего убийство, милиционер был ранен. Рецидивист, прорываясь сквозь засаду, пробил голову капитану милиции Примерову. Несмотря на это, в результате оперативных мероприятий убийца был задержан и осужден.
Долголетний самоотверженный труд Михаила Федоровича неоднократно отмечался руководством Кушвинского ОВД и УВД Свердловской области: медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе», многочисленными грамотами, благодарностями, премиями, досрочным присвоением звания лейтенанта милиции и капитана милиции.
21 января 1993 года начальником Кушвинского ОВД полковником милиции Копыриным был подписан приказ об увольнении дежурного помощника начальника отдела капитана милиции Примерова в связи с выходом на заслуженный отдых.
В суровых милицейских буднях опорой и поддержкой Михаилу была жена – Татьяна Евдокимовна, которая с февраля 1979 года занимала должность начальника кабинета профилактики при Кушвинском ОВД, затем – начальника паспортно-визовой службы. В сентябре 1999 года Татьяна Примерова в звании майора внутренней службы была уволена в связи с выходом на заслуженный отдых.
Об этом семейном союзе можно сказать: два сапога – пара. Татьяну Евдокимовну, также как и ее мужа, коллеги характеризуют как трудолюбивого, принципиального, дисциплинированного и знающего свое дело сотрудника. Служебные достижения не остались без наград: медали «За безупречную службу» II и III степени, «Солдату правопорядка», благодарности, грамоты, ценные подарки и денежные премии, вот то, что наглядно доказывает – это ее призвание – служение закону и народу.
В семейной жизни достижения этих примечательных людей тоже не остались без награды: уже подрастает двое прекрасных внуков, и их успехи – такой же результат добросовестного труда семьи Примеровых.
На таких примерах – самоотверженности, полной отдачи в выполнении служебного долга, сознательного выбора опасной, но такой необходимой профессии, – нужно воспитывать подрастающее поколение, чтобы и в будущем никто из нас и наших потомков не сомневался в безопасности и сохранении своей жизни, своих прав и свобод, своем будущем.
Выражаем благодарность Татьяне Примеровой за предоставление материалов для подготовки статьи.
МО МВД России «Кушвинский»