ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Свердловская полиция подвели итоги IV этапа операции «Подросток» –«Школьник»

Свердловская полиция подвела итоги IV этапа операции «Подросток» под названием «Школьник». Его целью было выявление детей школьного возраста, не приступивших к образовательному процессу, фактов жестокого обращения с детьми в семье, в том числе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, переданных на воспитание в замещающие семьи, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия.

В мероприятиях приняли участие 2852 сотрудника органов внутренних дел, в том числе ПДН – 308, УУП – 790, ППСП – 639, ГИБДД – 637, ОУР – 166, подразделений по контролю за оборотом наркотиков – 81, иных подразделений – 195.

Активное участие в проведении операции приняли 1390 представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 36 журналистов и 39 членов общественных объединений правоохранительной направленности.

Сотрудниками полиции совместно с представителями иных субъектов профилактики проведены проверки несовершеннолетних и родителей (иных законных представителей), состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Так, по месту жительства проверено:

– 3074 несовершеннолетних, в том числе 1029 – употребляющих алкогольную продукцию, наркотические средства или токсические вещества, и 497 – допускающих самовольные уходы с места жительства;

– 2787 родителей или иных законных представителей;

– 773 семей «группы риска».

Установлено, что на 1 сентября не приступили к обучению 1070 несовершеннолетних, по состоянию на 4 сентября не обучаются
289 подростков, из них по неуважительной причине – 107.

Так, в Екатеринбурге гражданка 1978 года рождения, проживающая на территории Свердловской области с июля 2017 года воспитывает двух детей – 2006 и 2003 года рождения, которые ранее не обучались. По результатам проведенных совместных мероприятий с органами и учреждениями системы профилактики дети зачислены в образовательную организацию.

Сотрудниками полиции Верхней Пышмы проведена работа по возвращению к учебному процессу несовершеннолетних 2001, 2004 и 2009 года рождения, которые в 2016-2017 учебном году не приступили к обучению в связи изменением места жительства. Мать несовершеннолетних,
1983 года рождения, не обеспечила получение образования свои детям. 31 августа совместно с образовательным учреждением решен вопрос о зачислении несовершеннолетних в школу.

В отношении родителей, препятствующих получению образования своим детям, направлено 12 информаций в органы и учреждения системы профилактики и другие заинтересованные ведомства. Шесть родителей (иных законных представителей), не исполняющих обязанности или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних, привлечены к административной ответственности по статье 5.35. КоАП Российской Федерации.

В течение августа на территории области сотрудники полиции участвовали в благотворительных акциях по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по сбору детей в школу.

Сотрудниками полиции совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики в период проведения операции проверено 7207 мест концентрации несовершеннолетних и молодежи. По результатам таких проверок в территориальные органы МВД России доставлено 217 несовершеннолетних, в том числе 59 – за безнадзорность, 33 – находящихся в розыске. Из числа доставленных в учреждения социального обслуживания семьи и детей помещено 18 несовершеннолетних, в учреждения здравоохранения – 10, в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – 1, переданы родителям или иным законным представителям – 186 детей и подростков.

За период проведения IV этапа операции «Школьник» сотрудниками полиции территориальных органов МВД выявлено 29 преступлений совершенных подростками, из них: 22 кражи, по два мошенничества и грабежа, по одному факту угона, насильственных действия сексуального характера, незаконного хранения  наркотиков.

71 подросток привлечен к административной ответственности, из них 43 – за употребление алкогольной продукции или наркотических средств, или токсических веществ.

В Ирбите 25 августа около 14:30 несовершеннолетний 2000 года рождения и его приятель 2004 года рождения незаконно проникли в гараж, откуда пытались похитить металлические конструкции, но были задержаны инспектором ДПС ГИБДД. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ОМВД России по Полевскому доставлено пять несовершеннолетних, из которых два – за нахождение в общественном месте в ночное время без сопровождения взрослых, один находился в розыске, двое – находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, в последующем доставленные медицинское учреждения, еще двое подростков переданы родителям, один ребёнок возвращен в социально-реабилитационный центр (допустил самовольный уход).

Сотрудниками ПДН ОП № 23 МО МВД России «Каменск-Уральский» 1 сентября составлен протокол об административных правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего 2001 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

30 августа сотрудникам ОМВД России по Красноуральску выявлен факт употребления несовершеннолетним 2000 года рождения наркотического средства. Юноша привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.9 КоАП Российской Федерции.

В ходе операции выявлено 15 взрослых лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних.

Так, в дежурную часть МО МВД России «Заречный» 24 августа поступил рапорт инспектора ПДН о том, что в ходе профилактической работы с родителями, состоящими на учете, получена информация о систематическом причинении телесных повреждений гражданкой 1989 года рождения своей несовершеннолетней дочери 2008 года рождения. По материалам проверки Следственным отделом по г. Заречный СУ СК России по Свердловской области 30 августа в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сотрудником ОП № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу 31 августа выявлены 33 эпизода в отношении граждан 1980 и 1981 года рождения по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. Они подозреваются в том, что в период с сентября 2013 года по март 2014 года склоняли к потреблению запрещенных к обороту средств несовершеннолетнюю 2002 года рождения.

4 сентября в городе Тавде полицейскими задокументирован факт продажи  работницей магазина 1986 года рождения несовершеннолетней 1999 года рождения алкогольной продукции. Реализатор ппривлечена к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.

За время проведения операции сотрудниками полиции территориальных органов МВД выявлено 306 фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей.

Например, в Краснотурьинске несовершеннолетняя 2001 года рождения, учащаяся МАУ СОШ № 24, к занятиям не приступила, поясняя, что не желает обучаться повторно в 9 классе (ранее дважды оставалась на повторный год обучения в данном классе). Сотрудники ПДН 4 сентября посетили семью и выяснили, что у подростка отсутствует мотивация к обучению, мать на дочь влияния не имеет. Мать привлечена к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.

Сотрудниками МО МВД России «Невьянский» 4 сентября составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ в отношении местной жительницы, чьи дети 2001 и 2016 года рождения помещены в детскую больницу.

Инспектором ПДН ОП №22 МО МВД России «Каменск-Уральский» выявлено преступление по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении женщины 1966 года рождения, которая систематически жестоко обращается с сыном 2003 года рождения.

В ходе проведения IV этапа операции «Подросток» в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Свердловской области сотрудниками полиции совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики для несовершеннолетних, родителей, представителей администрации учреждений проведено 734 разъяснительных бесед и лекций, в том числе индивидуальных, по соблюдению мер личной безопасности, правилах поведения в экстремальных ситуациях, а также ориентирование на местности, правилах при общении с незнакомыми людьми, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, об ответственности за совершение противоправных деяний; для родителей – о недопустимости жестокого обращения с детьми; инструктажи с администрацией оздоровительных учреждений по действиям при получении информации о возможных террористических актах, нарушениях общественного порядка, обнаружении взрывных устройств или взрывчатых веществ и других подозрительных предметов. В мероприятиях приняли участие 546 несовершеннолетних, 329 родителей и 78 представителей администрации оздоровительных учреждений.

Проводимые оперативно-профилактические мероприятия позволяют точечно и целенаправленно воздействовать на оперативную обстановку в регионе и отдельные проблемы, возникающие в сфере профилактики.

УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments