
В соответствии с долгосрочным проектом Общественного совета в зале коллегий Главного Управления МВД России по Свердловской области состоялось очередное занятие Университета культуры.
Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права УрЮИ МВД России Светлана Михеева, которую представил заместитель председателя Совета Александр Мурашкинцев, прочитала слушателям Университета лекцию на тему «Становление и развитие советской милиции после Великой Октябрьской революции и до конца 30-х годов ХХ века».
Лекция получилась содержательной и интересной. Слушатели узнали, что при формировании аппарата Наркомата внутренних дел активно использовался опыт работы дореволюционного МВД, предполагавший наделение данного ведомства широким кругом полномочий по управлению внутригосударственной жизнью. В результате НКВД РСФСР сложился как орган обширной компетенции. Но важнейшей функцией являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью, реализация этой задачи виделась в создании рабочей милиции.
На развитие советской милиции огромное влияние оказала и разгоравшаяся гражданская война, предопределившая серьёзную военизацию правоохранительных органов. После прекращения боевых действий сотрудники милиции возвращались к исполнению своих непосредственных обязанностей.
В октябре 1918 года было принято «Положение об организации отделов уголовного розыска».
25 июля 1918 года создаётся речная милиция. Затем 21 февраля 1919 года учреждается железнодорожная милиция и железнодорожная охрана. Осенью 1919 года НКВД РСФСР принимает решение об организации промышленной милиции. В октябре 1920 года создаются самостоятельные органы уголовного розыска на транспорте.
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции продолжалось организационное развитие наркомата внутренних дел. Приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел в годы гражданской войны являлись: участие в боевых действиях на фронтах на стороне Красной Армии, уничтожение спиртных и винных запасов в столице, борьба с преступностью, поддержание общественного порядка, обеспечение выполнения решений советской власти.
К концу гражданской войны органы внутренних дел отошли от задач советского государственного строительства и сосредоточились в основном на исполнении правоохранительной и карательной функции.
Не менее интересен в познавательном плане и период реформирования органов внутренних дел в последующие годы, вплоть до Великой Отечественной войны.
«После летних каникул Университет культуры Общественного совета возобновил свою работу, – прокомментировал мероприятие Александр Мурашкинцев. – В преддверии 100-летнего юбилея Советской милиции и 300-летия полиции России мы планируем завершить цикл лекций по истории органов внутренних дел нашей Родины. Сегодняшняя лекция была посвящена становлению советской милиции 20-30-х годов в очень сложный для нашего государства период. Лекция была прочитана великолепно, слушатели узнали много нового о становлении милиции того периода»
Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области
Фото - пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области