ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В ГУ МВД России по Свердловской области состоялось очередное занятие Университета культуры


В соответствии с долгосрочным проектом Общественного совета в зале коллегий Главного Управления МВД России по Свердловской области состоялось очередное занятие Университета культуры.

Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права УрЮИ МВД России Светлана Михеева, которую представил заместитель председателя Совета Александр Мурашкинцев, прочитала слушателям Университета лекцию на тему «Становление и развитие советской милиции после Великой Октябрьской революции и до конца 30-х годов ХХ века».

Лекция получилась содержательной и интересной. Слушатели узнали, что  при формировании аппарата Наркомата внутренних дел активно использовался опыт работы дореволюционного МВД, предполагавший наделение данного ведомства широким кругом полномочий по управлению внутригосударственной жизнью. В результате НКВД РСФСР сложился как орган обширной компетенции. Но важнейшей функцией являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью, реализация этой задачи виделась в создании рабочей милиции.

На развитие советской милиции огромное влияние оказала и разгоравшаяся гражданская война, предопределившая серьёзную военизацию правоохранительных органов. После прекращения боевых действий сотрудники милиции возвращались к исполнению своих непосредственных обязанностей.

В октябре 1918 года было принято «Положение об организации отделов уголовного розыска».

25 июля 1918 года создаётся речная милиция. Затем 21 февраля 1919 года учреждается железнодорожная милиция и железнодорожная охрана. Осенью 1919 года НКВД РСФСР принимает решение об организации промышленной милиции. В октябре 1920 года создаются самостоятельные органы уголовного розыска на транспорте.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции продолжалось организационное развитие наркомата внутренних дел. Приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел в годы гражданской войны являлись: участие в боевых действиях на фронтах на стороне Красной Армии, уничтожение спиртных и винных запасов в столице, борьба с преступностью, поддержание общественного порядка, обеспечение выполнения решений советской власти.

К концу гражданской войны органы внутренних дел отошли от задач советского государственного строительства и сосредоточились в основном на исполнении правоохранительной и карательной функции.

Не менее интересен в познавательном плане и период реформирования органов внутренних дел в последующие годы, вплоть до Великой Отечественной войны.

«После летних каникул Университет культуры Общественного совета возобновил свою работу, – прокомментировал мероприятие Александр Мурашкинцев. – В преддверии 100-летнего юбилея Советской милиции и 300-летия полиции России мы планируем завершить цикл лекций по истории органов внутренних дел нашей Родины. Сегодняшняя лекция была посвящена становлению советской милиции 20-30-х годов в очень сложный для нашего государства период. Лекция была прочитана великолепно, слушатели узнали много нового о становлении милиции того периода»

Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области

Фото - пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments