ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Каменске-Уральском из полиции в суд направлено уголовное дело о грабеже


Следствием отдела полиции № 23 Каменска-Уральского окончено уголовное дело по обвинению 39-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации "Грабеж".

Поздним вечером 12 января в дежурную часть ОП № 23 поступил тревожный звонок. Девушка на другом конце провода заявила, что, возвращаясь домой, она встретилась с незнакомым мужчиной, который сильно ее напугал, угрожая расправой. Сообщение было принято, сотрудники полиции выехали по указанному адресу.

Далее события развивались стремительно. Девушка проследовала привычным маршрутом, однако вновь встретилась с агрессором. На этот раз от угроз он перешел к действиям и повалил ее на землю. Ударив несколько раз, при этом оскорбляя словесно, он отобрал мобильный телефон, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Потерпевшая, которой удалось распылить в глаза злоумышленнику газовый баллончик, предоставила полиции максимальное количество информации о своем обидчике. Стоит отметить, что значительный вклад в установление личности подозреваемого, а также в его задержание, внесли неравнодушные граждане. Один из поспешивших на помощь девушке мужчин позже, выгуливая собаку, заметил кашляющего и промывающего снегом глаза гражданина. Предположив, что именно он и может оказаться подозреваемым, молодой человек проследил за ним и запомнил приметы, после чего рассказал о своем наблюдении полицейским. Подозреваемый был задержан наутро участковыми уполномоченными полиции.

Задержанный не отрицал свою причастность к совершенному нападению, однако утверждал, что действовал в целях самообороны, поскольку был убежден в том, что девушка хочет на него напасть. Полицейским мужчина пояснил, что телефон он не отбирал, а сразу после случившегося встретился со знакомыми. С ними он распивал спиртные напитки, а поздней ночью вернулся домой.

Несмотря на поппытки запутать следствие, причастность данного гражданина к преступлению была доказана,  ему было предъявлено обвинение по пункту «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации – грабеж. Однако закончить следствие быстро не удалось в связи с неожиданным заявлением потерпевшей о том, что она ошиблась и опознала не того человека. К данной мысли девушку подтолкнула новая знакомая, также проходившая свидетельницей по делу. Она заверяла, что задержанный не похож на нападавшего.

В ходе следствия сыщиками была проведена масштабная работа. Пропавший телефон был обнаружен у третьего лица, пояснившего, что он приобрел его у подозреваемого. Для сбора доказательной базы по обвинению был проведен ряд экспертиз, в том числе психофизиологическая, было опрошено свыше десяти свидетелей, проведены следственные эксперименты, а также масса очных ставок. Несмотря на сложности, вставшие на пути у следствия, уголовное дело было окончено и передано в для рассмотрения в суд, который определит наказание для подозреваемого.Максимальная санкция статьи - семь лет лишения свободы.

МО МВД России «Каменск-Уральский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments