ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

ОВД Серова призывает граждан никому не открывать доступ к данным банковских карт ни под каким видом

Отделом полиции Серова за последние сутки зарегистрировано сразу два факта мошеннических действий. Оба случая объединяет то, что граждане сообщили незнакомцам номера своих банковских карт.

В первом на сотовый телефон местной жительницы 1946 года рождения позвонила незнакомая женщина. Она представилась специалистом Пенсионного фонда России и сообщила, что звонит по заявке на перерасчет пенсии. Для осуществления перевода женщина на том конце провода  попросила назвать номер имеющейся банковской карты, что потерпевшая и сделала. Далее на телефон не ведающей, что творит, женщины поступало множество сообщений от, якобы, специалистов Пенсионного фонда России, а также служащих банка. Пенсионерка послушно называла все коды и пароли, приходящие ей на сотовый телефон в СМС-сообщениях. На самом же деле женщина полностью открыла доступ аферистам к своему банковскому счету. В результате с него было списано около 5 тысяч рублей.

Второй факт, в котором жители Серова стали жертвой преступников, также был связан с передачей персональных данных банковской карты неизвестному лицу. Супружеская пара выставила на продажу в сети Интернет на известном сайте купли-продажи товаров кровать стоимостью полторы тысячи рублей. На объявление откликнулся потенциальный покупатель. Способом расчета выбрал не личную встречу, а перевод денежных средств на имеющуюся у продавцов банковскую карту. Супруги, не подозревая о подвохе, назвали незнакомцу номер карты. Далее, проводя различные манипуляции в банкомате под диктовку афериста, открыли доступ к своим счетам. В результате с карты пострадавших было похищено более 4 тысяч рублей. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Полиция Серова призывает граждан быть бдительными. Помните, что сотрудники Пенсионного фонда России не запрашивают по телефону данные банковской карты. Ни под каким предлогом не называйте сведения о своих счетах незнакомым лицам. При оплате какой-либо покупки лучше воспользоваться личной встречей и расплачиваться только при фактическом наличии товара и его визуальном осмотре. Если вы не уверены в планируемых или проводимых через терминал и банкомат операциях, обратитесь за помощью к специалисту финансово-кредитной организации.

Проинформируйте об этом своих знакомых и близких людей, чтобы исключить факты мошеннических действий в их отношении.В случае подозрения совершения противоправных действий в отношении Вас, незамедлительно обратитесь в дежурную часть отдела полиции с любого оператора мобильной связи по телефонам  – 02 либо 102.

МО МВД России «Серовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments