ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Задержание таинственного участника сборища подозрительных лиц. Пытался укрыться в колодце

Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

                                    

                                              Арест в колодце.

         Полицейския власти Верх-Исетскаго завода на-днях были извещены, что в доме некоего Деменева, между 5 и 6 Опалихинскими улицами происходят по ночам какия то сборища подозрительных личностей. По этому поводу полицейский надзиратель Кобяков совместно с урядником Котловановым в ночь на 21 августа явились на квартиру Деменева с целью выяснить причину таинственных посещений. Кроме хозяина квартиры в ней на этот момент никого не оказалось. Подозревая однако Деменева в участии  в происходящих у него сборищах, упомянутые полицейские чины произвели в его квартире обыск. При этом ими были найдены 2 револьвера системы «Ногана» и 10 штук запасных патронов, 1 револьвер «бульдог» и  какой-то предмет с виду похожий на небольшой разрывной снаряд. В березовом туесе обнаружено 469 р. 40 к., состоящая преимущественно из серебряной монеты 10, 15 и 20-ти копеечнаго достоинства. Кроме того найдено было еще много различных вещей, оказавшихся украденными в разное время.

       

На предложение полиции объяснить присутствие обнаруженных вещей, денег и оружия, Д-в дал весьма неясныя указания, после чего и был препровожден под арест в канцелярию станового пристава 3 стана.

          Днем 21 августа к дому Деменева подошел какой то неизвестный субъект, который, при попытке войти в дом был задержан наблюдавшими вблизи полицейскими. Задержанный еще молодой человек. На вид ему лет 20-ть. Одет он в черную блузу, брюки поверх штиблет, на голове черная шляпа. Весь костюм его в вполне исправном состоянии.

          По дороге в квартиру к становому приставу, куда его вели для удостоверения личности, он вырвался у сопровождавшаго его полицейскаго и бросился бежать. Тотчас же была за ним снаряжена погоня из конных и пеших стражников.

         Бежавший, достигнув Главной улицы, пытался укрыться в каких-либо из огородов, но безуспешно. Сцена преследования привлекла внимание многочисленной собравшейся толпы прохожих и жителей улицы, следивших в свою очередь за укрывавшимся беглецем. Преследуемый, перелезая с одной усадьбы на другую, очутился наконец в саду владельца дома по указанной улице, г. Михайлова. Отсюда ему уже не было выхода, так как квартал, в котором находится усадьба М-ва в это время был уже окружен полицией.

          Тогда бежавший нашел еще последнее средство к спасению – укрыться в …колодце, в который тотчас же и спустился по веревке. Погрузившись первоначально в воду он в следующий момент уперся ногами в стенки колодца и в таком положении пробыл несколько минут. Это последнее убежище  и послужило для него западней. Осмотривавшие сад М-ва полицейские заметили спущенную в колодец веревку и обнаружили таким образом спрятавшагося там беглеца. После этого ему уже ничего не оставалось как добровольно отдаться в руки полиции. Вытащенный весь мокрый на поверхность земли он под усиленным конвоем доставлен был в канцелярию станового пристава.

          Личность задержаннаго пока еще не установлена. Производится дальнейшее следствие и розыски остальных его участников.

(Уральский Край, № 183, 23 августа 1908 г., с. 3.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments