ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В поселке Малышева прапорщик полиции Алексей Потехин, рискуя жизнью, спас пожилого мужчину из пожара


Проявив высокие человеческие качества и настоящий героизм, сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» спас пожилого жителя поселка Малышева из горевшей квартиры.

В восьмом часу вечера 3 октября в дежурную часть отделения полиции №4 МО МВД России «Асбестовский», расположенный в поселке Малышева, поступил тревожный сигнал: в доме № 15-а на улице Ленина на первом этаже горит квартира.

Поскольку дом, где случилось происшествие, находится рядом с поселковым отделением полиции, на место происшествия тут же побежал помощник оперативного дежурного прапорщик Алексей Потехин. Он рассказывает:

– Во дворе дома, из подъезда которого валил дым, меня встретила женщина-погорелец, которая звала на помощь: в горящей квартире находился ее муж, который самостоятельно не мог выбраться из очага пожара.

Ни секунды не мешкая, не задумываясь о риске, Алексей Потехин кинулся в задымленный подъезд. Горящая квартира находилась в конце длинного коридора, добираться до очага возгорания Алексею пришлось метров сорок. Наощупь он нашел открытую дверь, возле которой лежал пострадавший.  Задыхаясь от копоти и едкого дыма (горели пластиковые панели и потолок) полицейский вытащил мужчину на улицу и оказал ему первую медицинскую помощь.

Через несколько минут подъехали пожарные и «Скорая помощь». Медицинская помощь потребовалась не только спасенному, но и спасителю.

Как выяснилось в дальнейшем, пожар произошел от взрыва старого телевизора. В загоревшейся квартире оказались пожилые супруги с маленьким внуком. Женщина с малышом сумели выбраться самостоятельно, а вот ее муж потерял сознание. Гражданка горячо благодарила Алексея Потехина за спасение близкого человека. А прапорщик полиции, придя в себя, несмотря на рекомендации медиков и коллег, снова приступил к работе в дежурной части.

Алексей Потехин служит в отделе полиции Асбеста с 2000 года. За годы службы не имеет ни одного взыскания. Был в служебно-боевой командировке на Северном Кавказе, за проявленное мужество награжден медалью «За боевое содружество».

Как выяснилось, нас счету полицейского это уже не первая спасенная жизнь. Лет пять назад он спас парализованную пожилую женщину, которая упала с кровати лицом вниз и звала на помощь. В полиции о случившемся сообщили соседи, услышавшие шум. Алексей залез в квартиру на втором этаже по балкону,  оказал пострадавшей первую медицинскую помощь и вызвал врача.

– Понимали ли вы, что, бросаясь в очаг пожара, сами могли погибнуть?

– Даже не задумался об этом. Спасать жизни людей – наша работа, – ответил  Алексей, – не считаю, что совершил какой-то подвиг.

Однако руководство прапорщика полиции с ним не согласно – на Алексея Потехина в межмуниципальном отделе МВД России  «Асбестовский»  готовятся документы для представления к награде.

МО МВД России «Асбестовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments