ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

К 300-летию российской полиции. Как эсеры занимались экспроприацией


Неудавшаяся экспроприация.

В воскресенье, около 6 часов вечера, на Главном проспекте разыгралась печальная история на почве неудавшейся экспроприации, едва не стоившая трех человеческих жизней. Происшествие имело место при следующих обстоятельствах.

Представитель сахарных заводов бр. Терещенко и заведующий местным складом г. Друсвятский, получил на днях письмо от партии социал-революционеров-террористов с требованием представить в назначенное место и час сумму в 3 тысячи рублей, при обычных в таких случаях угрозах в случае отказа или заявления  полиции. Местом передачи денег был избран Главный проспект, около пивной лавки Александрова, причем сама передача должна была произойти после условленнаго сигнала.

Письмо это было передано г. Друсвятским полиции, и к назначенному часу и месту явился наряд переодетой полиции, а также и сам г. Друсвятский, вооружившийся на всякий случай револьвером. Во время арестования явившагося вымогателя, оказавшагося затем петропавловским мещанином, Борухом Пистуновым, произошло замешательство и г. Друсвятский, принял по ошибке случайно приближавшагося к нему переодетаго околоточнаго надзирателя 1-й части екатеринбургской полиции Вараксина за одного из экспроприаторов, в целях самозащиты произвел в него три последовательных выстрела, коими опасно ранил его в живот, руку и ногу. Ошеломленный неожиданным нападением раненый Вараксин в свою очередь произвел выстрел в Друсвятскаго и ранил его, при чем тем-же выстрелом была случайно ранена в шею находившаяся на месте происшествия женщина.

Перестрелка эта, по счастью, не имела других последствий для собравшихся чинов полиции и случайных прохожих. Тяжело раненый околоточный надзиратель, а также женщина, получившая сравнительно легкое поранение, были немедленно доставлены в городскую больницу, а г. Друсвятский, как раненый легко, отправился домой. Арестованный вымогатель, у котораго, впрочем, никакого оружия не оказалось, отправлен в тюрьму; он, как мы слышали, ранее служил в одном из местных часовых магазинов в качестве мастера.

Производится следствие.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments