ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

От слесаря УВЗ до начальника УВД Нижнего Тагила - путь полковника милиции в отставке Юрия Кальсина

Сейчас ветерана МВД Юрия Михайловича Кальсина можно видеть на экране телевизора, когда он напутствует новое поколение по­лицейских после принятия присяги, когда он участвует в торжествен­ных мероприятиях и встречается с молодежью.

Полковник милиции Кальсин возглавлял Управление внутренних дел Нижнего Тагила в самый непро­стой период - на рубеже двух сто­летий, когда заканчивались бурные девяностые, и наступали нелегкие «нулевые».

Для иллюстрации приведем при­мер из информационной ленты «Екатеринбургского телеграфа» за 5 июля 2000 года:

Сегодня утром в Нижнем Тагиле у подъезда собственного дома по улице Энтузиастов был убит 26- летний предприниматель Андрей Брагин. Как сообщили в пресс- службе ГУВД Свердловской обла­сти, в предпринимателя стреляли двое неизвестных в масках. Было сделано несколько выстрелов, в том числе в голову. Брагин скон­чался на месте. У предпринимате­ля, который должен был сегодня поехать в Екатеринбург за товаром, было похищено 150 тысяч рублей. Преступники скрылись с места про­исшествия, оставив только маски. К месту убийства выезжали начальник УВД Нижнего Тагила Юрий Кальсин, прокурор Дзержинского района, следственно-оперативная группа. Правоохранительные органы не ис­ключают, что убийство заказное, а ограбление инсценировано для вве­дения следствия в заблуждение. В настоящий момент устанавливаются все связи погибшего и его род заня­тий. Отрабатываются все возмож­ные версии. По факту умышленно-следственно-оперативная группа. Правоохранительные органы не ис­ключают, что убийство заказное, а ограбление инсценировано для вве­дения следствия в заблуждение. В настоящий момент устанавливаются все связи погибшего и его род заня­тий. Отрабатываются все возмож­ные версии. По факту умышленно­го убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ».

На прошлой неделе Юрий Михай­лович Кальсин побывал в редакции «Тагильского варианта». Ветеран тагильской милиции помнит этот эпизод, но считает его рутинным рядовым моментом на фоне резо­нансных событий четвертьвековой давности.

В самом начале разговора возник вопрос: как вагонский паренек пришел в правоохранительные ор­ганы? После средней школы, как и большинство его сверстников, Юрий Кальсин поступил на завод слесарем-инструментальщиком. Затем служил в пограничных вой­сках и вернулся в родной цех Урал­вагонзавода. В те времена, в начале семидесятых, на каждом крупном предприятии были сформированы народные дружины, занимающиеся охраной общественного порядка. В состав дружин входили комсомоль­ские оперативные отряды, куда на­бирали инициативных, физически крепких молодых людей. Членам оперотряда, как и всем дружинни­кам, полагалась трехдневная опла­чиваемая прибавка к ежегодному отпуску.

Рейды оперативников проводи­лись под руководством действую­щих сотрудников милиции - полу­чалось, что это была своеобразная школа молодого милиционера. В оперативных комсомольских отря­дах начинали свою карьеру многие тагильские правоохранители того поколения: Олег Николаевич Мо- тылев, Мирослав Иосифович Дуб и другие.

По направлению райкома ВЛКСМ Юрий Кальсин в феврале 1973 года пришел на службу в милицию. На­чинал он участковым уполномо­ченным. Опорный пункт милиции находился в самом центре Нижнего Тагила, в районе проспекта Лени­на и улицы Мира. Здесь молодой участковый день работал по за­явлениям, а вечером руководил дружинниками, которых выходило на дежурство до четырех десятков человек. Это были работники НТМК, поскольку большинство домов участка принадлежало жилфонду металлургического комбината. Это обеспечивало хорошую профилак­тику правонарушений. Юрий Ми- хайлович привлекал к дежурствам и учащихся горно-металлургического техникума, который находился на «его» территории. И выражение, что народ сам участвовал в под­держании общественного порядка - совсем не пустая и высокопар­ная фраза. Без опоры на население одна милиция ничего бы не могла сделать, считает полковник мили­ции Кальсин.

Для получения специальных зна­ний Юрий Михайлович в 1975 году заочно поступил в Свердловский филиал академии МВД СССР, а в 1980-м получил диплом об окон­чании этого учебного заведения. С началом учебы Кальсина пригла­сили на работу в отдел уголовного розыска Дзержинского районного отдела внутренних дел. Специали­сты уголовного розыска занимают­ся раскрытием неочевидных пре­ступлений. Это настоящие сыщики, которым надо найти и изобличить правонарушителя.

Своими наставниками Кальсин считает тогдашнего заместителя на­чальника райотдела по оперативной работе Петра Петровича Гревцева, старшего инспектора уголовного розыска Колбина Евгения Георгие­вича, начальника уголовного розы­ска Льва Александровича Касаткина и Владимира Петровича Зайченко, который свой опыт сыщика пере­давал затем слушателям в школеработе Петра Петровича Гревцева, старшего инспектора уголовного розыска Колбина Евгения Георгие­вича, начальника уголовного розы­ска Льва Александровича Касаткина и Владимира Петровича Зайченко, который свой опыт сыщика пере­давал затем слушателям в школе милиции.

- А в управлении внутренних я много полезного почерпнул у на­чальника уголовного розыска Ра­виля Галимулловича Валиулина. И особо должен отметить ветерана угрозыска, недавно справившего свой юбилей Юрия Николаевича Ефремова.

Валерий КЛИМЦЕВ "Тагильский Вариант"

при содействии пресс-группы МУ МВД России "Нижнетагильской"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments