ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Екатеринбурга направила в суд уголовное дело по обвинению группы лиц в серии хищений машин



Следствием УМВД России по Екатеринбургу окончено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении двух лиц, обвиняемых в серии хищений транспортных средств на территории города.

Разработку группы и оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу.

В одно производство были объединены материалы девяти уголовных дел. В группу входили ранее судимые за угоны транспортных средств 28-летний житель Екатеринбурга и 27-летний житель Первоуральска.

Следствием установлено, что все они в период с марта по май 2017 года занимались хищением автомобилей одной марки корейского производства, затем перегоняли иномарки в соседний Первоуральск на "временное хранение". При этом объектами хищений напарники выбирали транспортные средства, не оборудованные сигнализацией. Сбывать автомобили они не собирались, а планировали их возвращать собственникам за вознаграждение. Через социальные сети связывались с владельцами похищенного имущства и предлагали выплатить им "выкуп", сумма которого варьировалась в зависимости от рыночной стоимости, года выпуска и эксплуатационного состояния машины. Полученные денежные средства злоумышленники тратили на личные нужны.

Следствием установлено, что обвиняемые распределяли роли и впоследствии координировали между собой свои противоправные действия. Один из напарников непосредственно вскрывал "нужный" автомобиль, а его товарищ в этот момент наблюдал за обстановкой. Таким образом 23 марта 2017 года ими был похищен автомобиль стоимостью 600 тысяч рублей от дома на улице Маневровой и 2 апреля 2017 года – стоимостью 530 тысяч рублей на улице Крауля.

Напарники действовали слаженно и осторожно, но это им не помогло. В течение трех месяцев оперативники городского УМВД, получив первые сообщения о хищениях автомобилей конкретной марки, вели тщательную и кропотливую работу, направленную на изобличение предполагаемых злоумышленников и установление их местонахождения.

В ходе спецоперации 2 мая 2017 года сыщики при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали с поличным обоих подозреваемых на территории одного их гаражных массивов на окраине Первоуральска, где те занимались разбором на запчасти одного из своих криминальных трофеев, не добившись от собственника автомобиля требуемого вознаграждения.

Похищенные автомобили сыщикам удалось разыскать и вернуть законным владельцам.

Материалы уголовного дела переданы из полиции Екатеринбурга в Верх-Исетский районный для рассмотрения по существу. В зависимости от степени вины и инкриминируемых каждому из членов группы противоправных деяний они могут понести наказание до шести лет лишения свободы.

До решения суда обвиняемые будут находится под стражей.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments