ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

300 лет российской полиции. Как в Екатеринбурге задержали самозванца-"орденоносца"


Задержание афериста.

7 февраля, при поверке домовой книжки у домовладельца № 7, по Глуховской набережной, приставом второй городской части г. Землевичем были замечены неправильности в записях, что дало повод к производству в доме обыска.

При обыске был задержан сравнительно молодой человек, одетый в железнодорожную форму, а при нем найдено четыре георгиевских креста всех степеней и две серебряныя медали: одна с надписью «Да вознесет вас Бог в свое время», а вторая – «Поход в Китай 1900-1901 г.г.».

На требование пристава г. Землевича задержанный никаких документов на право проживания и на принадлежность ему знаков отличия не предъявил, указав лишь, что он служит в управлении вновь строящейся жел. дороги конторщиком и получает жалованья 75 руб. в месяц.

По наведенным справкам в управлении оказалось, что им предъявлена здесь паспортная книжка на имя штурмана Ник. Ник. Цеханович. Но книжка эта признана за подложную.

При дальнейшем производстве дознания Цеханович фамилию свою обнаружить отказался, но сознался, что знаки отличия ему не принадлеж. Ранее он служил помощ. начальн. ст. Сасово московско-казан. ж. дор., затем агентом в Иркутске и помощ. пристава в г. Тамбове. О своей судимости Цеханович сказал, что он был судим в 1906 г. за поджог имения в Могилевской губ., а затем состоит под следствием, которое ведется судебн. следователем города Иркутска, отобравшим у него деньгами 7000 руб., выигранных в карты.

При задержании Цеханович была взята под стражу и его сожительница, назвавшаяся иркутской мещанкой Софроновой. Документов на жительство у нея также не имеется.

О содержащихся затребованы справки.

Уральский Край, № 36, 18 февраля 1909 г., с. 3.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments