ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с объединениями предпринимателей



В Главном управлении МВД России по Свердловской области состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию с объединениями предпринимателей. Мероприятие проходило под председательством начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковника полиции Сергея Чувакова и президента Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова.

На мероприятии также присутствовали заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Кочнев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Григорий Чесноков, сопредседатель Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы области Михаил Абакумов, представители бизнес-сообщества.

В ходе совещания обсуждены вопросы по теме: «Теневые экономические отношения субъектов малого и среднего предпринимательства и участие бизнес-объединений в их легализации и выводу «из тени».

Особое внимание уделено вопросу выявления налоговых преступлений. Так, благодаря проделанной работе свердловской полиции во взаимодействии со следственным комитетом и налоговыми органами с начала 2017 года выявлено 105 таких преступлений, возбуждено 100 уголовных дел. Из них 85 связаны непосредственно с уклонением от уплаты налогов, 14 – с незаконным возмещением НДС и одно – с незаконным возмещением НДФЛ.

Стоит отметить, что ущерб, причиняемый налоговыми преступлениями, является значительным. Органы внутренних дел ведут работу не только над раскрытием таких преступлений, изобличением виновных, но и над максимальным возмещением ущерба. Так, размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам по профильным налоговым составам – более 323 млн. руб., размер уже возмещенного ущерба по ним – 199 млн. руб.

Заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД области Роман Тужиков акцентировал внимание присутствующих на работу органов внутренних дел по противодействию основному способу уклонения от уплаты налогов – созданию и последующему использованию фирм-«однодневок». Деяния, связанные с незаконным образованием юридического лица и незаконным использованием документов для создания юридического лица, предусмотрены статьями 173.1 и 173.2 УК Российской Федерации. Только за 9 месяцев этого года сотрудниками свердловской полиции выявлено 81 преступление, предусмотренное вышеуказанными статьями. В суд направлено уже 67 уголовных дел данной категории. В результате их рассмотрения вынесено 13 обвинительных приговоров, в соответствии с которыми осужденные приговорены к обязательным работам на срок 180-300 часов или штрафам от 15 000 до 50 000 рублей.

Взаимодействие свердловской полиции и бизнес-сообщества в сфере противодействия незаконному предпринимательству будет продолжено.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments