ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Связь как орудие охраны правопорядка



Нынче исполнилось 100 лет со дня создания в нашей стране милиции. И хотя теперь она именуется полицией, по-прежнему предназначение службы – борьба с преступностью, охрана порядка.

Свердловская милицейская-полицейская династия в ноябре отмечает свой юбилей – одному из ее основателей, полковнику в отставке Анатолию Петровичу Струку 19 ноября исполняется 70 лет. К слову, он и после выхода на заслуженный отдых не расстался с органами внутренних дел, успешно справляясь с работой в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области

Ветеран «милицейской» связи

Сегодня мы познакомим вас с ветераном милиции Анатолием Петровичем Струком, который начал работать в милиции в год ее 50-летия. В 1967-м он с отличием окончил техникум связи, от знакомых услышал о том, что в областное УВД требуются связисты. Это и решило его судьбу: поступив на службу вольнонаемным работником, он со временем надел погоны, дослужился до звания полковника и стал одним из основателей милицейской династии.

- Когда я начинал работу, - вспоминает Анатолий Петрович, - были свинцовые кабели, дисковые телефоны, на коммутаторе работали барышни, которые принимали звонки и соединяли абонентов.

- Наверное, был велик риск утечки информации?

- Он во все времена и при любой технике существует, - объясняет мой собеседник. - Чтобы свести его к минимуму, проводятся проверки персонала, имеются и каналы шифрованной связи – наряду с открытой, которой пользуются все, набирая 02.

В ногу со временем

За те несколько десятков лет, что А. Струк прослужил в милиции, произошло несколько технических революций, связь становилась все совершеннее. На смену АРС (автоматическая радиостанция) и «Пальме» пришли «Моторолы» и «Эрики», их в свою очередь сменила цифровая техника. Анатолию Петровичу и его коллегам требовалось не только идти в ногу с прогрессом, внедряя и осваивая новинки, но и вести своеобразное состязание с уголовным миром, который не жалел средств, чтобы получить доступ к оперативной информации. Особенно обострилось противостояние в 1990-е годы, когда организованная преступность располагала огромными доходами и могла закупать передовую технику, а у правоохранительных органов не хватало денег ни на зарплату сотрудникам, ни на бензин для выезда на происшествие…

- И тогда существовало немало технических средств для прослушивания, подсматривания, и сейчас они существуют, - говорит Анатолий Петрович, - но в моей практике не было случая утечки важной информации.

Но вернемся в 1970-е годы. Тогда происходит кардинальное расширение телефонной сети органов внутренних дел Свердловской области, емкость АТС увеличивается на 2 тысячи номеров, в дежурных частях монтируют новые станции, телеграф УВД переводят на автоматику. Это повысило мобильность и оперативность милиции, в работах самое непосредственное участие принимает Анатолий Струк.

В середине 1980-х начался очередной этап технического перевооружения: установка и наладка квазиэлектронной АТС «Квант». Работа проделана колоссальная, ведь на просторах нашей области в то время на вооружении подразделений было более 200 коммутаторов различного типа, протяженность кабельной сети достигала 100 километров. Добиться бесперебойной работы «Кванта» было задачей не из легких, но милицейские связисты с ней справились.

Эта АТС вступила в строй в 1987 году, а уже в 1990-х началось внедрение цифрового коммутационного оборудования, компьютерных систем. А.П. Струк был уже заместителем начальника управления связи областного УВД, очередной виток модернизации проходил под его руководством.

- Связь всегда была в милиции в приоритете, - говорит Анатолий Петрович. – Без нее невозможно координировать работу служб, вести эффективную борьбу с преступностью. Когда я пришел в УВД, начальником отдела связи был Игорь Сергеевич Субачев, начальником узла связи - фронтовик Израиль Давыдович Немец. Они меня всему и научили. Главным образом – умению владеть всеми видами связи: тут и телефоны, и радиостанции, и телеграф, и компьютеры. Огромное спасибо учителям. Но и мы, уходя на заслуженный отдых, оставили связь в надежных руках.

Новый фронт работ

За годы службы Анатолий Петрович Струк прошел путь от монтера до начальника управления связи и заместителя начальника тыла областного главка. Командовал, как он выражается, и связью, и оружием, и сапогами.

- В 2007 году исполнилось 40 лет моей работы в ГУВД, я в звании полковника ушел в отставку, - говорит он. – Но без дела сидеть не привык, поэтому пошел работать в областное управление Федеральной миграционной службы, в отдел адресно-справочной работы – аналог адресного бюро.

Анатолий Петрович и его коллеги снабжают организации и отдельных граждан информацией о местонахождении тех или иных лиц. Половина запросов – от силовых структур, которые просят сообщить адрес преступника, места, где он останавливался, бывал… Граждане обращаются за справками, подтверждающими их место жительства, регистрации, с просьбами найти бывших одноклассников или соседей.

- Ищут и через 20 лет, и через 50. Сейчас модно составлять свои родословные, вот и пишут: мол, бабушка родилась в 1894 году, какая у нее была фамилия, не помню, помогите найти… Из телепередачи «Жди меня» тоже часто обращаются.

В 1967 году Анатолий Струк поступил на работу в УВД не один, а вместе с женой. И хотя она вскоре ушла из «органов», но к тому, что у мужа служба - дни и ночи, относилась с пониманием.

- Бывало, что из-за аварий сутками на работе пропадали, - вспоминает Анатолий Петрович, - случалось, что по тревоге в четыре утра поднимали всех - и связистов, и службу тыла. Жена 40 лет все стойко переносила.

Дочь Анатолия Петровича пошла по его стопам, не отвратило ее от службы в милиции то, что в детстве и юности она неделями, а то и месяцами не видела отца. Нина Анатольевна вспоминает, что в 1980-х, когда внедряли «Квант», отец на протяжении двух-трех лет постоянно пропадал в командировках в Риге, Новосибирске, Куйбышеве, Москве. Он попросил дочку поработать в каникулы в ГУВД, в первый же рабочий день она познакомилась с будущим мужем Сергеем Пелевиным, который только поступил на службу. Так сошлись две ветви милицейских династий: отец Сергея, Юлий Григорьевич, проработал в областном УВД 33 года. Сейчас Нина Пелевина носит погоны подполковника внутренней службы, она заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Факт

В 2013 году династии Юлия Григорьевича Пелевина и Анатолия Петровича Струка награждены знаками почета «Династия МВД России». А 2017 год стал по-настоящему юбилейным в жизни большой семьи – в июле «золотую свадьбу» встретили Анатолий Петрович и его супруга Надежда Степановна и 30 лет совместной жизни отметила их дочь Нина Анатольевна и зять Сергей Юльевич, ну и 70 лет папы Струка в ноябре – это само собой!!!

Газета "Пенсионер" при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments