ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские обсудили на круглом столе вопрос информационного сопровождения межнациональных отношений


Свердловские полицейские приняли участие в международном круглом столе на тему «Как ввести в информационную повестку Свердловской области взаимодействие региона со странами Центральной Азии».

Приветствовал участников организатор мероприятия исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Урал-Евразия» Константин Погорельский: «Тема Центральной Азии недостаточно присутствует в информационном пространстве, и мы пригласили для обсуждения этой проблемы журналистов и экспертов, которые так или иначе связаны с этими вопросами».

Заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Сергей Кузнецов рассказал об основных направлениях профилактической работы подразделения, проводимой в тесном взаимодействии и содружестве с контролирующими структурами, государственными органами и руководителями национально-культурных автономий. «Наша основная цель и задачи – не допустить на территорию России лиц, находящихся в межгосударственном и международном розысках, а также склонных к совершению различных противоправных действий».

Подполковник Кузнецов призвал СМИ быть более ответственными и не делать поспешных выводов о конфликтах, заранее объявляя их «межнациональными». Зачастую при проверке публикаций изложенные факты не находят своего подтверждения. Достоверно говорить о причинах и условиях того или иного случая можно только после объективной проверки правоохранительными органами.
Сергей Кузнецов подчеркнул, что ведётся тесное взаимодействие со службами безопасности учебных заведений. Создаются круглые столы и собрания для студентов, на которых доводится информация по противодействию экстремизму.

Один из спикеров, эксперт НКП «Урал-Евразия» Вадим Рудаков, в своём выступлении развеял наиболее распространенные мифы о мигрантах и дал рекомендации журналистам для публикаций материалов на эту тему. Он выявил четыре типа основных заблуждений: мигрантов слишком много, большое количество преступлений совершается мигрантами, большинство мигрантов работает нелегально, мигранты носители радикальных течений ислама. Все эти тезисы в той или иной степени не соответствуют действительности. Так, в нашей стране всего 8% мигрантов от общего числа населения. Лишь 2% всех преступлений по стране совершается иностранцами. Только 10% мигрантов работает нелегально. Также Вадим Рудаков отметил, что среди немусульман тоже есть определённый процент людей, которые примыкают к радикальным течениям.

Среди рекомендаций эксперт отметил, что нужно готовить больше материалов в СМИ о людях, которые были одиноки, но приобрели друзей в России. Ведь одинокий человек, оказавшийся на чужбине, отличная цель для разных сообществ противоправной направленности.
Другие участники круглого стола, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и вице-президент Алексей Старостин, отметили, что важным элементом в работе по борьбе с экстремизмом является авторитет богословов. Люди не будут вступать в сообщества радикального толка, если ислам будет проповедоваться авторитетными муллами, которые аргументировано смогут опровергнуть ошибочность радикальных учений.

Все присутствующие активно обсуждали вопросы, каждый высказал своё мнение и получил ответ от экспертов. Организаторы выразили общее мнение о необходимости налаживать взаимоотношения друг с другом и надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments