ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские общественники провели для сотрудников полицейского главка лекцию об истории милиции



Накануне в зале коллегий ГУ МВД России по Свердловской области для сотрудников полиции состоялась традиционная лекция в рамках проекта «Университет культуры» , организованного Общественным советом при ГУ МВД.

Слушатели продолжают знакомиться с отдельными периодами истории становления современной полиции. В этот раз лектор – доцент УрЮИ Георгий Скибский остановился на периоде с 1954 по 1990 год, который, как и предыдущие, был отмечен различными реформами системы ОВД.

Новые изменения системы МВД потребовались в 1954 году в связи с большой амнистией и последовавшим за ней резким ростом преступности. Увеличение численности милиции являлось объективной необходимостью. Ее кадры были укреплены отставными военными, что сказалось на дисциплине внутри службы. Также впервые создается первоначальная подготовка новых сотрудников.

Очередным этапом стало образование МВД РСФСР. Его руководителем был назначен министр Н.С. Стаханов, ветеран войны, имеющий опыт борьбы с бандитизмом. С 1955 по 1960 год параллельно существовало два министерства – МВД СССР и МВД РСФСР. В 1960 году первое было ликвидировано, а его функции подчинены второму, что соответственно, усилило его позиции. В этот период МВД возвращает себе полномочия, которые имела до присоединения его к КГБ. Вместе с тем восстанавливается подчинение ОВД местным органам власти, что перегрузило его непрофильными вопросами, но повысило авторитет на местах. Потребности службы покрывались за счет местных бюджетов. Это привело к укреплению кадров и снижению преступности, что дало почву для новых радикальных преобразований. Так, в 1959 году принимается новый УПК, следствие преобразуется в дознание, в связи с чем, снижается раскрываемость.

В январе 1960 года происходит переименование МВД в Министерство охраны общественного порядка и резкое сокращение кадров. Однако за этим последовал и положительный результат, службе удалось избавиться от ряда непрофильных функций.

Указом президиума Верховного Совета от 26.09.1962 года 10 ноября становится праздником - Днём советской милиции.

В 1966 году министром МООП становится знаменитый Николай Анисимович Щелоков. В 1968 году министерство вновь переименовывается  в МВД СССР.

С приходом нового руководителя происходит важная реорганизация системы МВД, которая сформировала ее современный вид. Так были созданы отделы и управления, которые включали в себя аппараты следствия, госпожнадзора и др. В феврале 1969 года вместо ГУ милиции был создан ряд самостоятельных структурных подразделений: ГУООП, УУР, БХСС, ГАИ и т.д. В1972 году для координации работы подразделений создается штаб. На местах при местных  ЖЭКах создаются опорные пункты милиции.

В 1969 году ЦК КПСС направил на работу в милицию 20 000 лучших коммунистов. В течение 70-х годов четыре раза повышалось денежное довольствие милиционеров.

В 80-х годах обостряется противостояние между КГБ и МВД, кульминацией которого становится убийство милиционерами сотрудника КГБ и последующим началом расследования ряда дел в отношении руководства МВД. Своего поста лишается Щелоков, из милиции увольняют 90 тысяч сотрудников.

В 1982 году новыми министром становится выходец из КГБ Виталий Федорчук, ему на помощь направляется 150 опытных чекистов. В аппарате происходят чистки, убирается профессиональная подготовка, оргметод отдел, центры передового опыта, отменяется бесплатный проезд для милиционеров.  Ряд просчетов не оценило новое ЦК и Федорчук был освобожден от должности в 1986 году.

При последующих министрах Александре Власове, Вадиме Бакатине создаются такие подразделения как ОБОП и ОМОН. А в октябре 1989 года вновь создается МВД РСФСР, а с распадом СССР на самостоятельные части распадается и система МВД.

Этим занятием  закончен цикл обзорных лекций по истории российской полиции и советской милиции.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments