ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге полиция задержала гражданина, подозреваемого в торговле поддельными удостоверениями



«Сотрудниками полиции из специализированного отдела «К» совместно с коллегами из Управления дознания ГУ МВД России по Свердловской области и ГИБДД Екатеринбурга проведена успешная операция по задержанию 21-летнего местного жителя, который подозревается в мошенничестве. Гражданин на протяжении 2016 - 2017 годов занимался незаконной торговлей поддельными служебными удостоверениями МВД, ФСБ, СК, ФСО и прокуратуры, а также обманывал покупателей автозапчастей, травматического оружия и смартфонов с использованием сети Интернет. Сыщики ищут потерпевших», - сообщил пресс-секретарь полиции Среднего Урала Валерий Горелых.

По его данным, молодой человек создавал во всемирной паутине и социальных сетях тематические ресурсы, обещая оперативно предоставить нужный товар при условии 100% оплаты на подконтрольные ему банковские карты. Связь с покупателями поддерживал с использованием каналов «Telegram», «WhatsАpp», а также социальных сетей «ВКонтакте» и «Instagram». После получения денежных средств, всякие контакты прекращал. При этом, чтобы внушать доверие потенциальным клиентам, на своих страницах в соцсетях он размещал положительные отзывы от якобы благодарных людей.  

«По месту жительства подозреваемого сыщики и дознаватели регионального полицейского главка провели обыск. Он оказался весьма результативным. Из его жилища изъяты: средства связи, банковские карты, компьютерная техника, более 500 sim-карт, приготовленные к реализации бланки липовых служебных удостоверений силовых и правоохранительных структур России, клише, печать, а так же более 1 миллиона  рублей наличными. Стоимость одного фальшивого документа составляла от 18 до 50 тысяч рублей. Без специального оборудования и навыков отличить подделку от оригинала крайне сложно. В компьютере фигуранта громкого дела органы внутренних дел нашли более 10 тысяч различных контактов с возможными жертвами из многих регионов нашей страны, в том числе с территории Северного Кавказа», - отметил полковник Горелых.

По данному факту сотрудниками подразделения дознания (УОД) ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК Российской Федерации - мошенничество. В ходе допроса задержанный  не рискнул играть в «кошки-мышки», дал признательные показания и оформил  явку с повинной. До судебного разбирательства он будет находиться под подпиской о невыезде.

В настоящее время полиция проводит комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление всех фактов преступной деятельности подозреваемого. Тех, кто мог пострадать от действий данного гражданина, свердловские сыщики просят откликнуться и написать соответствующее заявление.

Телефон для обратной связи: 8(343) 297-56-33.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области   


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments