ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

На Урале по материалам полиции осуждена группа «черных риэлторов»


Судьей города Первоуральска Екатериной Елисеевой  вынесен приговор восьми участникам группы так называемых «черных риэлторов», большинство членов которой – женщины. Лидером группы являлась ранее дважды судимая за совершение мошенничеств гражданка 1975 года рождения. Все члены группы признаны виновными в том, что обманным путем склоняли жителей Свердловской области к продаже квартир, обещая на вырученные деньги приобретение нового жилья. В результате махинаций улучшения условий проживания для граждан не наступало, люди оставались в буквальном смысле без крыши над головой. Пресекли деятельность участников группы весной 2016 года сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области. Органами внутренних дел было проведено 10 обысков по местам жительства и работы подозреваемых, где было изъято ряд важных вещественных доказательств.

«Одна из осужденных дам и ранее отбывала срок в местах лишения свободы за аналогичное преступление, еще две - привлекались к уголовной ответственности, но тюремного заключения избежали. Еще два участника группы – мужчина и женщина также ранее имели проблемы с законом и отбывали срок на зоне, но за иные деяния. Расследовал уголовное дело опытный следователь по особо важным делам ГСУ областного полицейского главка майор юстиции Илья Речков. Гособвинение на суде представлял помощник прокурора Первоуральска Георгий Куцый, а рассмотрела дело и вынесла приговор Екатерина Елисеева», - рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным мошенники подыскивали пенсионеров или граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,  имеющих жилую недвижимость на территории городов Первоуральск, Екатеринбург, Верхняя Пышма. После совершения сделок злоумышленники похищали вырученные за продажу имущества денежные средства или оформляли на себя право собственности на владение чужим имуществом.

«Потерпевшими по уголовному делу признано 22 человека. Также ущерб причинен интересам государства, так как в числе совершенных противоправных деяний есть и так называемое незаконное обналичивание материнского капитала», - отметил полковник Горелых.

Приговором суда участникам группы назначены наказания в виде лишения свободы в зависимости от роли каждого. Так, лидер группы получила 4 года, ее дочь 1993 года рождения – 4 года и 6 месяцев. Женщине 1973 года рождения – 9 лет строго режима, женщине 1977 года рождения – 5 лет общего режима, женщине 1979 года рождения - 4 года общего режима и штраф 120 000 рублей, женщине 1986 года рождения - 6 лет общего режима, женщине 1972 года рождения – 4 года 6 месяцев общего режима. Единственному мужчине, входившему в группу,  1974 года рождения– 4 года общего режима.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments