ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Представитель полиции Екатеринбурга рассказал об основных видах и схемах мошенничества


Начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД России по городу Екатеринбургу капитан полиции Игорь Каргаполов встретился с представителями СМИ в пресс-центре ТАСС-Урал. Представитель органов внутренних дел рассказал об основных видах и схемах мошенничества, а также способах противодействия злоумышленникам.

– На сегодняшний день почти половина из всех совершенных противоправных деяний - преступления, связанные с использованием информационных технологий - посредством сотовой связи или через интернет. Довольно часто встречаются случаи мошенничества, связанные с интернет-магазинами. Мошенники, зная, что определенные торговые площадки пользуются большой популярностью, изготавливают дубликаты таких сайтов, на которых, как правило, работает только главная страница, а представленные на ней реквизиты для оплаты покупок принадлежат мошенникам. Такие порталы привлекают пользователей низкими ценами, на пример на популярные марки и модели телефонов, - отметил капитан Каргаполов.

Еще одним распространенным способом бесконтактного мошенничества являются телефонные звонки. Потерпевшему звонит, якобы, сотрудник правоохранительных органов, который сообщает, что кто-то из близких совершил преступление (попал в ДТП) и взят под стражу, в связи с чем необходимо перевести средства для решения вопроса о его освобождении. Такого рода преступления совершаются, как правило, в отношении пожилых людей. Органы внутренних дел настоятельно рекомендуют при поступлении подобного звонка сохранять спокойствие и перепроверять поступившую информацию: самостоятельно связаться с родственником, который якобы задержан или пострадал, незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов установить и задержать потенциального преступника.
Другим часто применяемым способом хищения денег являются  смс-мошенничества. С помощью этого сервиса злоумышленники пытаются получить пин-код банковской карты, сообщая, что она заблокирована и представляясь банковскими специалистами. Либо заставляют людей переводить деньги на их счет, рассылая сообщения о крупном выигрыше и тому подобное. В данном случае необходимо помнить, что работники кредитных учреждений ни в коем случае не потребуют у вас какие-либо коды или пароли от банковской карты. Законность действий «специалистов», а также их принадлежность к  конкретному банку легко проверить. Для этого нужно связаться со службой поддержки клиентов. Но только по телефону, указанному на карте либо в документах на данную карту.

Полиция Екатеринбурга призывает граждан быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников и рекомендует еще раз разъяснить близким и родственникам алгоритм поведения в чрезвычайной ситуации.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу
Фото: ТАСС


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments