ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Студенты Педагогического Университета побывали в роли экспертов-криминалистов

Сотрудники полиции совместно с Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области провели экскурсию для молодых людей из Педагогического Университета. Студенты, обучающиеся по специальностям «психология» и «государственная служба и управление», посетили экспертно-криминалистический центр областного полицейского главка.

Член Общественного совета Наталья Баженова, которая помогла организовать данную встречу, отметила, что девушки и юноши восприняли данное предложение с энтузиазмом. Им стало интересно воочию увидеть работу правоохранительных органов, а некоторые пришли присмотреться, чтобы в дальнейшем определиться с местом работы.

Вначале перед гостями выступил руководитель ЭКЦ полковник Андрей Костин. Он отметил, что экспертно-криминалистический центр Главного управления занимается сопровождением раскрытия преступления, а начинается работа специалистов с момента сообщения о противоправном деянии. Полицейские выезжают на места происшествий для сбора и дальнейшего исследования улик. Центр проводит более 40 различных видов экспертиз, таких как дактилоскопическая, портретная, почерковедческая, баллистическая, лингвистическая и многие другие.

Также начальник подразделения подробно остановился на госуслугах, которые оказывает их служба и рассказал о преимуществах проведения дактилоскопической экспертизы. Например, если в результате потери или кражи вам придется восстанавливать целый пакет документов, установить вашу личность поможет дактилоскопическая карта, ведь ваши следы пальцев рук уникальны.

После небольшого экскурса в историю службы студенты отправились по отделам. Представитель каждого из них рассказал много интересных фактов: как по останкам черепа можно установить личность человека, как распознать поддельные документы и денежные знаки, а также то, что почерк легко идентифицировать, даже если злоумышленник «поменяет руку» или изменит стиль письма.

В рамках встречи сотрудники полиции также провели для ребят экскурсию по музею, который находится в их подразделении. Здесь собрано много интересных экспонатов: техника, используемая при проведении экспертиз и первоначального осмотра – фотоаппараты, микроскопы и всевозможные приборы, собранные за почти столетнюю историю центра; вещдоки по громким и резонансным преступлениям, совершенным на территории Свердловской области: самодельные пистолеты, различные ножи, клинки и дубинки, фото преступников и их отпечатки, и даже кусок рельсы, которая была повреждена в результате взрыва, устроенного злоумышленником.

Затем участники экскурсии внимательно изучили содержимое следственного чемодана и даже сами попробовали себя в роли экспертов: разделились на команды и определяли, кто же из присутствующих «оставил пальчики» на вещдоке. После практики сотрудники полиции организовали для ребят дружеский теннисный турнир. Победителям Андрей Костин вручил почетные призы.

Студентам очень понравилась экскурсия, и многие всерьез задумались о поступлении на службу в органы внутренних дел, чтобы в дальнейшем самим участвовать в раскрытии преступлений.



Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments