ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Состоялась встреча ветеранов, приуроченная к 90-летию полковника милиции Вячеслава Каменщика

В музейно-ветеранском комплексе ГУ МВД России по Свердловской области родные и близкие почтили память бывшего заместителя начальника УВД Свердловской области полковника Вячеслава Михайловича Каменщика – 6 февраля ему исполнилось бы 90 лет. На мероприятии присутствовали ветераны органов внутренних дел, а также вдова и дочь легендарного руководителя.

Для всех собравшихся организаторы провели экскурсию, особое внимание уделив личности Вячеслава Михайловича. На службу в органы внутренних дел он пришел в 1947 году. В 19-летнем возрасте Вячеслава Каменщика назначили на должность помощника оперуполномоченного по борьбе с хищениями социалистической собственности ОВД Кировского района Свердловска. Параллельно со службой в органах внутренних дел он начал пробовать себя в журналистике, а после выхода ряда успешных статей о деятельности органов внутренних дел в газете «На смену!», милиционер твердо решил поступать на журфак Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

За добросовестное отношение к службе и хорошие показатели Вячеслава Михайловича перевели на службу в УВД Свердловского облисполкома. Одна из главных заслуг Вячеслава Михайловича – организация новой по тем временам службы – штаба. Кроме того, его назначили ответственным редактором газеты «Революционный страж». Это была первая ведомственная многотиражка, которая появилась в Свердловской области. Каменщик стал первым руководителем издания, имеющим специальное образование. В газете выходили материалы о реальной работе сотрудников органов внутренних дел: раскрытии преступлений, профилактике правонарушений.  С 1977 года полковник милиции Вячеслав Михайлович Каменщик проходил службу в должности заместителя начальника УВД Свердловского облисполкома. Помимо возложенных на него обязанностей курировал службу БХСС, внес большой вклад в ее развитие. Под его руководством удалось раскрыть целый ряд крупных хозяйственных преступлений. За время его службы были и героические поступки: Вячеслав Михайлович вступил в неравную схватку с бандитами, которые пытались ограбить отделение госбанка. Он задержал одного из преступников, но сам получил огнестрельное ранение. Впоследствии он передал злоумышленника подоспевшим коллегам, и только после этого признался, что был ранен при задержании подозреваемого. Вышел в отставку в 1988 году, общий стаж его службы в органах внутренних дел составил 41 год.

«Каменщик обладал высокой культурой и интеллектуальным складом ума, умел понимать, любить людей, всегда держал слово, был прекрасным семьянином, любимым отцом и дедом. Мне довелось небольшое время служить под руководством Вячеслава Каменщика – это был настоящий учитель и командир», – подытожил ведущий экскурсии полковник в отставке Сергей Зверев.

Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Владимир Ралдугин  пообещал бережно хранить память о полковнике Каменщике и расширять экспозицию, посвященную его личности и деятельности.

На состоявшей встрече родственникам Вячеслава Михайловича от имени Общественного совета подарили  книгу «Реформы и реформаторы МВД СССР», а от имени Совета ветеранов - книгу «Людям Свердловской милиции посвящается…», в которых рассказывается об их легендарном муже и отце.

«Несмотря на то, что он был полностью погружен в службу, в работу, – вспоминает вдова полковника Фаина Каменщик, – Вячеслав Михайлович не оставлял без внимания свою семью, детей. Я благодарна ему за семейное благополучие, его заботу, человечность. У него был дар – делать людей счастливыми, и это касается как его подчиненных, так и его близких».

По стопам отца пошла и дочь полковника Каменщика Лидия Медведева, которая отдала служению закону более 30 лет. Она поблагодарила организаторов мероприятия и пожелала, чтобы в органах внутренних дел было как можно больше людей, чьи имена будут вписаны в историю.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments