ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Будем помнить! В Ревде в честь майора МВД Андрея Козырина установили мемориальную доску

«В Ревде накануне Дня защитника Отечества в честь майора МВД Андрея Козырина, получившего множественные не совместимые с жизнью осколочные ранения на Северном Кавказе, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску», - об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, в памятном мероприятии приняли участие личный состав и ветераны райотдела, в котором он служил, а также мама погибшего офицера Лариса Крапивина, представитель Общественного совета Владимир Белоглазов, председатель местной Думы Андрей Мокрецов, заместитель главы администрации округа Евгения Войт и глава Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина.

Мемориальная доска установлена на здании по улице Карла Либкнехта 2, где ранее размещалась школа №6, в которой учился герой.

8 января 2001 года майор Козырин, находясь в служебной командировке на территории города Грозный Чеченской Республики, вместе с двумя товарищами осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры, проводившего разминирование улиц Грозного. Андрей Юрьевич шел впереди группы с целью выявления замаскированных мин и растяжек и неожиданно увидел фугас, тут же подал знак коллегам «Всем назад», а сам укрыться не успел. В этот момент произошел радиоуправляемый подрыв снаряда. Одновременно с этим саперы подверглись обстрелу боевиков. В результате майор Козырин получил тяжелые травмы, ему ампутировали обе ноги. Врачи целый месяц боролись за его жизнь, но, к сожалению, добиться успеха в этом вопросе им не удалось. 9 февраля на 31 году жизни в московском госпитале он скончался.

«Мы всегда будем помнить нашего боевого товарища, воспитывать на его примере молодое поколение стражей правопорядка», - подчеркнул в своем выступлении врио начальника МО МВД «Ревдинский» подполковник полиции Станислав Галкин.

«Мой друг практический каждый день со своей саперной группой отправлялся на опасные задания, с которых мог не вернуться. За все время нахождения в СКР он обезвредил сотни взрывных устройств, чем спас множество жизней. Один раз Андрею с отрядом руководство поставило задачу  разминировать важный стратегический объект, в котором находились урановые стержни, ранее привезенные туда боевиками. Осознавая степень риска, Андрей выполнил поставленную перед ним задачу, но при этом получил высокую дозу облучения. А 19 декабря 2000 года, за две недели до смертельного ранения, Козырин с коллегами остановил  грузовик «Урал», начиненный тремя тоннами различной взрывчатки. За рулем машины находилась террористка смертница. Она планировала протаранить ворота районного отдела милиции и взорвать транспортное средство. Андрею удалось обезвредить механизм взрывателя, когда на таймере оставались буквально секунды.   Благодаря  профессионализму ему удалось тогда спасти порядка 500 человек, в том числе и мою жизнь», - отметил сослуживец Юрий Куксин.

Как рассказал полковник Горелых, указом Президента России за мужество игероизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

Инициатива установить памятную доску принадлежит Совету ветеранов и Комитету солдатских матерей.

«Мы добивались этого целых три года и вот — мэрия дала добро. С финансированием и изготовлением таблички помог областной Фонд поддержки ветеранов правоохранительных органов», - рассказал председатель Совета Рафик Мухаматуллин.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments