ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Поздравления с праздником принимают криминалисты из ОВД Серова


В 2018 году в первый день весны эксперты-криминалисты МВД России отмечают свой профессиональный праздник - 99 лет со дня создания образования службы, хотя, летопись этой науки уходит гораздо глубже корнями в историю.

Первым судебно-экспертным учреждением в полицейских органах Российской Империи можно считать Медицинский совет при Медицинском департаменте МВД, который был учрежден Указом от 31 декабря 1803 года. 9 декабря 1912 года открылся первый в России Петербургский кабинет научно-судебной экспертизы. В последующие годы подобные кабинеты начали функционировать в Москве, Одессе, позже в Киеве. Но просуществовали они недолго и закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны. В годы Советской власти с 1 марта 1919 года начал работать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (это были приглашенные по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз. В основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникла потребность в применении научно-технических средств. В конце 20-х годов в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения. Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 годы курсы экспертов-криминалистов при отделах уголовного розыска НКВД. Со временем изменилась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу ОВД, а с 1964 года по 1981 годы находились в составе оперативно-технической службы ОВД.

Сегодня экспертно-криминалистическое подразделение – это самостоятельная служба органов правопорядка.

Накануне празднования очередной годовщины мы побеседовали с начальником такого подразделения в МО МВД России «Серовский» майором полиции Владимиром Щепочкиным.

- Владимир, скажите, расскажите в общих свовах о Вашем подразделении

- Сегодня среди городов северного куста области серовские эксперты - это, если можно так сказать, специалисты «широкого профиля». Я и мои коллеги имеем допуск к самостоятельному производству шести видов экспертиз: баллистической, трасологической и дактилоскопической, к экспертизе холодного оружия, технической экспертизе документов, с конца 2014 года проводим почерковедческую экспертизу. Кроме того, с прошлого года мы проводим химические исследования и экспертизы по установлению факта наличия-отсутствия в изъятых веществах наркотических средств и определению их видов. В связи с многообразием проводимых исследований мы оказываем значительную помощь территориальным ОВД северных городов области. К примеру, накануне мы проводили экспертизу самодельного пистолета, поступившего к нам из Верхотурья. Оружие было изготовлено из мелкокалиберной винтовки «ТОЗ-8». В результате установлено, что оно пригодно для производства выстрела. Если говорить о количестве проведенных исследований в текущем и в минувшем году - то их свыше тысячи. Например, в 2017 году проведено около 800 исследований и порядка тысячи экспертиз. В текущем году мы провели уже более 180 экспертиз и свыше 100 исследований.

- Что такое будни эксперта-криминалиста и какими качествами он должен обладать?

- Наша работа - это ежедневные дежурства с выездами в составе следственно-оперативной группы на места происшествий - будь то кража, грабеж, ДТП, убийство, повреждение имущества и так далее. На месте мы должны найти и изъять следы преступлений, произвести первоначальные исследования, провести экспертизы. Результаты наших исследований впоследствии ложатся в основу доказательственной базы по уголовным делам.  Сотрудникам ЭКГ приходится работать в разных условиях – в любую погоду, днем и ночью. Но, как вы понимаете, нам важен результат, поэтому к таким специфическим условиям мы привыкли. В работе эксперта важно обладать большим объемом технических знаний, важно уметь их оперативно применять в своей повседневной деятельности. На основе полученных данных эксперт помогает выдвигать следователям, дознавателям, оперативникам версии случившегося, обстоятельства происшествия, определять пути проникновения, отхода злоумышленника с места преступления. Особая черта для эксперта - внимательность. Очень важно обнаружить следы на месте преступления, так как злоумышленник их может оставить, а может вовсе не оставить, или оставить там, где их практически невозможно обнаружить. Ищем следы, прибегая к различным приемам и методам, используем различные специальные средства.

- Какие технические возможности помогают Вам в работе?   

- Каждый сотрудник подразделения имеет специальный чемодан для работы на месте происшествия, оборудован современными специальными средствами для обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств. У сегодняшнего эксперта имеется цифровой фотоаппарат, компьютер и микроскоп. Есть и специальная компьютерная программа для создания со слов потерпевшего фоторобота злоумышленника. В памяти машины заложены сотни образцов различных частей лица - ушей, носов, губ, глаз, бровей, а также причесок и усов. Чем точнее пострадавший опишет злоумышленника, тем больше шансов составить достоверный фоторобот. Эффективность этой работы мы проверяем после того, как преступление раскрыто и человек задержан. Также на вооружении в подразделении имеется автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС), предназначенная для ведения дактилоскопических учетов и осуществления проверок следов рук, изъятых с мест преступлений, по массивам карт лиц, состоящих на дактилоскопическом учете. С ее помощью уже раскрыто множество преступлений, в том числе особо тяжких. В 2013 году у нас появилась мобильная версия станции АДИС. Это, если можно так сказать, передвижное рабочее место эксперта-криминалиста. Система позволяет работать прямо на месте происшествия. С 2016 года в нашем распоряжении появилась компьютеризированная химическая лаборатория по установлению в представленных объектах (изымаемых сотрудниками полиции в ходе проведения оперативных мероприятий веществах) наличия либо отсутствия наркотических средств различных видов. Наличие такого оборудования значительно ускоряет работу по преступлениям и уголовным делам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что наше подразделение укомплектовано всем необходимым.

- Вы с увлечением рассказываете о работе. Приведите примеры проведения экспертиз, в результате которых были оперативно раскрыты преступления, а лица, причастные к их совершению задержаны?

- Есть такие примеры. Вот один из свежих. В начале ноября 2017 года в отдел полиции поступило сообщение о том, что из дома в поселке Андриановичи неизвестный похитил имущество хозяев. На место в составе следственно- оперативной группы выезжал эксперт-криминалист, изымались следы преступного деяния, которые были занесены в общую базу кримучетов. В результате проверки они совпали с отпечатками пальцев рук ранее судимого молодого человека 1998 года рождения, проживающего в этом же населенном пункте. На сегодняшний день по факту проникновения в жилище и хищения чужого имущества из дома он осужден.

- Были ли у вас на исследовании необычные и интересные вещи?

- Да. Был, например, на экспертизе у нас в 2017 году штык-нож от немецкой винтовки времен Второй мировой войны. Хранился он у гражданина незаконно, изъят был в рамках операции «Арсенал». По заключению исследования данный объект был признан холодным оружием. Кроме того, инспекторы ГИБДД при возникновении сомнениянамнаправляют на экспертизу водительские удостоверения на предмет установления способа изготовления бланка водительского удостоверения - соответствует ли он производству Гознак, дознаватели направляют документы, удостоверяющие личность гражданина, миграционные карты иностранных граждан для установления подлинности печати, подписей, занесенных в документ. Не редкий случай, когда для определения подлинности направляются правоустанавливающие и финансовые документы. Преимущественно их направляют оперативники, следователи, дознаватели, коллеги из Следственного комитета, в том числе по уголовным делам экономической направленности.

- Расскажите о Вашем коллективе и что бы Вы накануне праздника хотели пожелать своим коллегам?

- В возглавляемом мной подразделении шесть сотрудников. Все имеют высшее образование, в том числе техническое, а химик-эксперт имеет высшее медицинское образование. Каждый полицейский работает в должности эксперта-криминалиста не менее пяти лет. Самый большой стаж криминалистической работы у меня - более 19 лет.  Говорю с уверенностью, что на каждого из своих коллег могу положиться и быть уверенным в ответственном выполнении работы. В моей практике не было ни одного случая, когда бы возникло сомнение в проведении исследований. Это говорит, в первую очередь, о высокой профессиональной подготовке коллектива и качественном подходе к выполнению работы. В наш профессиональный праздник хотелось бы вспомнить всех тех, кто стоял у истоков службы и кого, к сожалению, с нами уже нет, - Зою Ивановну Фурутину, Валентина Федоровича Трубчининова, Матвея Михайловича Лапшина, а также поблагодарить всех тех, кто развивал подразделение и оказывал помощь нам, нынешним экспертам - Владимира Сергеевича Рязанова, Александра Николаевича Вершинина, Игоря Юрьевича Чепурнова, Сергея Николаевича Кожемякина, Андрея Владимировича Воротынцева, Александра Ивановича Уткина, Юрия Валентиновича Виноградова и других. Сердечно поздравляю своих коллег и ветеранов службы, желаю им крепкого здоровья, счастья, благополучия, жизненной энергии, оптимизма, семейного тепла и благополучия на долгие годы.

МО МВД России «Серовский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments