gumvdso66

Categories:

Сотрудники УВМ накануне праздника весны и женственности поздравили Татьяну Демьяновну Чиркову

Председатель первичной организации  ветеранов Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской  области Татьяна Секачева, начальник организационно-методического отдела  УВМ ГУ Варвара Кусакина и главный специалист – эксперт  организационно-методического отдела УВМ ГУ Ирина Логинова накануне  международного женского дня 8 Марта посетили чудесную женщину,  замечательного человека, уважаемого товарища, ветерана Великой  Отечественной войны и Свердловской милиции области Татьяну Демьяновну  Чиркову. Ее жизнь - яркий пример для воспитания молодых сотрудников  полиции.

Татьяна Демьяновна родилась в 1923 году в  селе Большое Седельниково Сысертского района. В 1942 году в 18-летнем  возрасте она не смогла остаться безучастной к борьбе ее  соотечественников с фашисткими захватчиками и отправилась на фронт. 21  апреля ее зачислили в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной  обороны. На фронте она в ускоренном режиме прошла обучение  характеристикам различной военной техники, в том числе изучила самолеты  немецкой армии: мессеры и юнкерсы. Благодаря своему таланту в рисовании,  в мельчайших деталях могла нарисовать технику, воспроизвести чертежи  досконально, технически точно и грамотно. В связи с проявленными  способностями была назначена разведчиком-наблюдателем и корректировщиком  целей. В первом же бою Татьяна Демьяновна получила ранение. После  госпиталя 20 октября 1942 года сразу же вновь ушла на передовую и  продолжила свой боевой путь в маршевой роте санинструктором в Ярцевской  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой девизии. Так, по  дорогам войны с апреля 1942 года по август 1945 года Татьяна Демьяновна  прошла Белоруссию, Польшу, Германию. На протяжении всей фронтовой службы  в промежутках между боями она часто слышала от бойцов просьбу: «Спой,  сестричка» и пела. Были и настоящие концерты - в Германии в селении  Гербичи перед собравшимися солдатами - победителями.Татьяна Демьяновна  не любит вспоминать войну, те суровые испытания,  которые  выпали  на   ее  долю. Но их из памяти не удалишь, да  и  сны про войну периодически   посещают  ее. Невозможно забыть все пережитое: свист летящих пуль,  бомб, их разрывы, обстрелы из орудий, стрельбу из пулеметов и автоматов.  Блиндажи, холодные окопы, короткий сон на снегу, примерзшие портянки к  сапогам, голод и жажду. А сколько было раненых и погибших… Горькая  память Победы в сердце солдата жива.

После фронта с апреля 1946 года по май  1983 года наша героиня служила в органах внутренних дел. Начала работать  секретарем, затем бухгалтером-ревизором политотдела управления   исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Свердловской области. В  апреле 1952 года  переведена секретарем отдела в УМВД Свердловского  облисполкма города Свердловска. С 1960 года заведующая библиотекой и  кабинетом политпросвещения. В 1962 году окончила Университет  марксизма-ленинизма. С 1966 года в паспортно-визовой службе ГУВД  Свердловской области на должности старшего инспектора ОВИР. С особой  теплотой Татьяна Демьяновна вспоминает о работе по поиску граждан,  утративших связь с родственниками – в то время таких было немало. Помочь  восстановить потерянную связь, детям – найти родителей – это ли не  счастье. Со слезами на глазах о самых трогательных случаях женщина  вспоминает по сей день. Оценив заслуги работника, вскоре руководство  предложило Татьяне Демьяновне повышение и она возглавила отдел Виз и  регистрации, которым руководила 16 лет до выхода на пенсию.

Тридцать  четыре года служила в органах  внутренних дел Татьяна Демьяновна, в 1983 году вышла на пенсию в звании  майора милиции, а 25 сентября 2000 года приказом МВД РФ  № 989 Чирковой  Татьяне Демьяновне присвоено звание подполковник внутренней службы.

С 1994 года по 2010 год Чиркова Татьяна  Демьяновна была председателем ветеранской организации паспортно-визовой  службы. С 1981 года Татьяна Демьяновна участница хора ветеранов войны и  труда, а с 1997 года она председатель клуба «С песней по жизни» при Доме  офицеров. По сегодняшний день Чиркова Т.Д. занимает активную жизненную  позицию. Вносит неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, проводит  «Уроки мужества» в  гимназии № 37 Екатеринбурга. Лучшей наградой,  признается Татьяна Демьяновна, для нее всегда было сознание того, что  она помогает людям. Поэтому другие награды принимает всегда с удивлением  и смущением. Известие о том, что она стала победителем конкурса «Щит и  роза» в номинации: «За многолетнюю службу Отечеству» приняла с  удивлением. В 2012 году торжественная церемония награждения  состоялась в  Москве.                          

Татьяну Чиркову отличают доброта и порядочность. Её жизнь – яркий пример для воспитания молодых сотрудников полиции.

Татьяна Демьяновна награждена множеством  государственных и ведомственных наград, среди них Орден Отечественной  войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной  войне 1941-1945»,  «За боевые заслуги»,  медаль Жукова, «В память  850-летия Москвы», юбилейными медалями: «20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет,  60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За  безупречную службу в МВД РСФСР» 1 степени, «За доблестный труд, в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  медали «50 лет, 60  лет, 70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Советской милиции», 200 лет  МВД России, медали ФМС России «За заслуги», «ФМС России  20 лет»,  медалью лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества,  посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции»,  «70-летию освобождения Белоруссии». Памятными знаками: «60 лет битвы под  Москвой», «65 лет  Великой Победы», «За доблесть и отвагу в Великой  Отечественной войне», «В честь сорокалетия Победы Советского народа и  его Вооружённых сил в Великой Отечественной войне», «Ветеран 1 корпуса  ПВО», «Отличник милиции», «За особые заслуги», «За службу в милиции»,  «70 лет паспортно-визовой службе МВД России», «Знак Почета», «За  верность службе», «За особые заслуги», «За заслуги в ветеранском  движении города Екатеринбурга», малым серебряным знаком Законодательного  Собрания Свердловской области.

В этот знаменательный день накануне  первого весеннего праздника гости пожелали Татьяне Демьяновне доброго  здоровья, долгих лет жизни, бодрости и успехов в ее любимом деле –  Татьяна Демьяновна является участником Народного коллектива  Академического хора ветеранов войны и труда «С песней по жизни».

УВМ ГУ МВД России по Свердловской области  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.