ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские задержали группу телефонных мошенников



«Сотрудники полиции из отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области, занимающиеся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии в ходе спецоперации задержали трех ранее судимых жителей Екатеринбурга, подозреваемых в совершении серии телефонных афер с использованием банковских карт и банкоматов», - об этом общественности и СМИ рассказал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Наслаждались чужими деньгами злоумышленники недолго – с декабря 2017 по март 2018 года. Криминальное трио мужчин 1989, 1988 и 1991 годов рождения совершило, по предварительным данным, порядка двадцати махинаций, в результате которых людям причинен ущерб на сумму свыше 300.000 рублей. На самом деле жертв значительно больше, точное их количество сыщикам еще только предстоит установить.

Способ совершения обмана заключался в том, что молодые люди рассылали на сотовые телефоны абонентов, проживающих за пределами Свердловской области, смс от имени службы поддержки клиентов одного из банков, в которых сообщали о том, что со счета граждан будут списаны деньги в сумме 16.000 рублей. Для получения дополнительной информации людям предлагалось позвонить по телефону, указанному в сообщении. Встревоженные граждане перезванивали, после чего подозреваемые говорили им о том, что с их банковского счета будет произведен платеж за приобретение товара в интернет-магазине или осуществлен денежный перевод. Для отмены этой операции предлагалось пройти к ближайшему банкомату и выполнить несколько несложных действий. Излишняя доверчивость пострадавших приводила в конечном счете к тому, что с их банковских карт на счета подозреваемых переводились деньги. Похищенные средства в последствии делились между членами группы.

Характеризуя злоумышленников, стоит отметить, что все они ранее уже имели судимости за совершение преступлений имущественного характера, в том числе кражи, грабежи, разбои и мошенничество, отбывали наказание в местах лишения свободы. Они познакомились в исправительной колонии Курганской области, там же придумали схему обмана граждан, которую начали претворять в жизнь, выйдя на волю.

«Задержали фигурантов по местам жительства: мужчину 1989 года рождения в квартире дома на улице Славянской, его подельника 1988 года рождения на выходе из квартиры в доме на улице Щорса, их третьего компаньона 1991 года рождения в квартире на лице Грибоедова. В ходе проведенных в жилищах обысков оперативники обнаружили и изъяли более 100 сим-карт различных операторов сотовой связи и 12 сотовых телефонов», - отметил полковник Горелых.

В целях конспирации злоумышленники целенаправленно подыскивали будущих жертв из числа жителей отделенных регионов страны. В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении задержанных, в отделе №6 Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области имеются потерпевшие в возрасте от 40 до 79 лет из пяти субъектов Российской Федерации.

Противоправные действия любителей легких денег полицейскими следователями были квалифицированы в соответствии с частью 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Время до суда они проведут под арестом. Расследование продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments