ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

В профессиональный праздник свердловские кинологи подвели итоги работы в 2018 году

Сегодня 21 июня коллектив кинологической службы свердловской полиции отмечает профессиональный праздник – 109 лет со дня образования подразделения в нашей стране.

На Среднем Урале первое упоминание об использовании в органах внутренних дел служебных собак  датируется 6 августа 1924 года, когда в соответствии с приказом Министра был организован свердловский питомник собак–ищеек областного значения. Уже через 8 лет в 1932 году была открыта  специальная школа. Начиная с 1930 года штат проводников составлял 4-5 должностей, в годы Великой Отечественной Войны – 12.

В 1963 году в районе Уктуса построили питомник служебного собаководства, который в 2000 году реорганизован в Центр кинологической службы ГУВД  Свердловской области, а с 2005 года в Зональный центр. На нынешнее место дислокации подразделение перебазировалось в 2002 году, здесь было предусмотрено строительство новых вольеров для служебных собак и объектов жизнеобеспечения центра, общая площадь занимаемой территории составляет 2,8 гектара, еще через год образован племенной питомник немецких овчарок. С 1999 года функционирует отделение по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Начиная с этого времени, специалисты-кинологи с собаками этого профиля регулярно направляются в служебные командировки для выполнения задач по охране общественного порядка в различные регионы нашей страны, в том числе на Северный Кавказ.

«Сегодня на балансе подразделений ГУ МВД России по Свердловской области находится 371 служебная собака. Только в 2018 году кинологами осуществлено свыше 1800 выездов на места происшествий, применение животных способствовало раскрытию 751 преступления, таких как убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж и так далее. Специалисты-кинологи участвовали в проведении почти 2000 профилактических мероприятий, в том числе в обеспечении безопасности на культурно-массовых мероприятиях. О важности этой службы говорит такой пример. Только в 2017 году применение служебных собак позволило изъять из незаконного оборота более 46 килограммов различных наркотиков», - отметил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments