На протяжении двух последних десятилетий известия о событиях в сфере ЖКХ находят широкий общественный резонанс.
Непростая ситуация складывается уже почти на протяжении десяти лет в городе Артемовском. Каждый раз отопительный сезон оказывается на грани срыва, а местные жилищные предприятия перед областными поставщиками энергоресурсов в очередной раз накопили долгов на сотню миллионов рублей.
Схема, несмотря на вариации, однотипна и проста: посредники в лице управляющих жилищных компаний, собирая деньги за жилищно-коммунальные услуги с жителей многоквартирных домов, средства за поставленные в дом коммунальные ресурсы не перечисляют тем, кто их вырабатывает, а задерживают у себя: на полгода, год, а то и более длительные сроки. Причем общий объем перечисляемых средств по решению суда поставщикам энергоресурсов не превышает 30-40%. Через год-два управляющие компании банкротятся и создаются вновь, но уже с новым названием. И вновь начинают накапливать долги.
Несмотря на сложные схемы перепродаж предприятий новым владельцам, банкротства и создания новых фирм с чуть измененными названиями сотрудникам полиции ОМВД России по Артемовскому району удалось возбудить уголовное дело по статье 160 УК Российской Федерации (присвоение или растрата). 3 июля учредителю и директору ООО предъявлено обвинение. Если их вина будет доказана судом, им грозит лишение свободы сроком до 6 лет.
Разоблачить злоумышленников удалось, в том числе, благодаря тесному взаимодействию полиции Артемовского и Облкоммунэнерго.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области